Cestini crema e fragole
I Cestini crema e fragole sono sfiziosi dolcetti sani ed equilibrati, un piccolo sfizio da concedersi anche se si è a dieta o si vuole semplicemente restare in forma. I Cestini sono realizzati con una pasta frolla all’acqua, crema pasticcera senza uova né lattosio e per finire, fragole e cioccolato. Questa, quindi, è una ricetta ottima anche se siete intolleranti o vegani.
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per la pasta frolla:
- 500 g di farina che preferite (integrale, di farro, ecc…)
- 1 cucchiaio di amido
- 150 g di zucchero di canna
- 120 g di olio di semi
- 1 pizzico di sale
- 100 ml di acqua
- 1 pizzico di sale
- buccia grattugiata di arancia e limone
- essenza di vaniglia
per la crema pasticcera:
- 500 ml di latte di soia (o un latte vegetale)
- 150 g di zucchero di canna
- 90 g di amido
- buccia grattugiata di arancia e limone
- essenza di vaniglia
- 1 pizzico di curcuma
per guarnire:
- fragole
- gocce di cioccolato circa 30 g
PROCEDIMENTO:
- Iniziate preparando la pasta frolla, quindi:
- In una ciotola miscelate gli ingredienti secchi e quindi: la farina, l’amido, lo zucchero ed il sale.
- Successivamente, unite l’olio di semi e l’acqua ed iniziate ad impastare la pasta frolla in modo che gli ingredienti inizino a legarsi.
- Aggiungete la buccia grattugiata del limone e dell’arancia e l’essenza di vaniglia che daranno un profumo unico alla pasta frolla.
- Trasferite il composto su di un piano da lavoro ed impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
- Avvolgete la Pasta frolla all’acqua in una pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti prima di procedere nella preparazione del vostro dolce!
- Intanto, preparate la crema pasticcera, quindi:
- In una pentola dal fondo spesso mettete l’amido e lo zucchero e miscelate i due ingredienti.
- Successivamente, unite il latte a temperatura ambiente a filo e mescolate energicamente per non creare grumi.
- Unite anche la buccia grattugiata di arancia e limone e l’essenza di vaniglia.
- Ponete la pentola sui fornelli ed accendete la fiamma bassa.
- Continuate a mescolare fino a quando la crema non risulti densa.
- Spegnete la fiamma ed unite il pizzico di curcuma.
- Trasferite la crema in una sac-à-poche quando sarà tiepida, munita di bocchetta stellata.
- A questo punto, prendete la pasta frolla e, con l’aiuto di un matterello, stendetela abbastanza finemente.
- Con una forma circolare, ritagliate la pasta frolla e ponetela in uno stampino per muffin di quelli in silicone spennellato precedentemente con dell’olio di semi.
- Su ciascun cestino, ponete della carta da forno ritagliata e coprite con dei ceci o fagioli per creare peso e non far gonfiare la pasta frolla in cottura.
- Cuocete i cestini in forno a 180° per circa 10/15 minuti e successivamente, togliete la carta da forno e lasciate cuocere altri 5 minuti.
- Sfornate, lasciate intiepidire ed estraete i cestini dallo stampo.
- Farcite i cestini con la crema pasticcera e decorate con delle fragole a fette e gocce di cioccolato.
- Servite e…
Buon appetito, Maky!
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