Cestini crema e fragole

Cestini crema e fragole

Cestini crema e fragole sono sfiziosi dolcetti sani ed equilibrati, un piccolo sfizio da concedersi anche se si è a dieta o si vuole semplicemente restare in forma. I Cestini sono realizzati con una pasta frolla all’acqua, crema pasticcera senza uova né lattosio e per finire, fragole e cioccolato. Questa, quindi, è una ricetta ottima anche se siete intolleranti o vegani.

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Cestini crema e fragole

INGREDIENTI:

per la pasta frolla:

  • 500 g di farina che preferite (integrale, di farro, ecc…)
  • 1 cucchiaio di amido
  • 150 g di zucchero di canna
  • 120 g di olio di semi
  • 1 pizzico di sale
  • 100 ml di acqua
  • 1 pizzico di sale
  • buccia grattugiata di arancia e limone
  • essenza di vaniglia

per la crema pasticcera:

  • 500 ml di latte di soia (o un latte vegetale)
  • 150 g di zucchero di canna
  • 90 g di amido
  • buccia grattugiata di arancia e limone
  • essenza di vaniglia
  • 1 pizzico di curcuma

per guarnire:

  • fragole
  • gocce di cioccolato circa 30 g

PROCEDIMENTO:

  1. Iniziate preparando la pasta frolla, quindi:
  2. In una ciotola miscelate gli ingredienti secchi e quindi: la farina, l’amido, lo zucchero ed il sale.
  3. Successivamente, unite l’olio di semi e l’acqua ed iniziate ad impastare la pasta frolla in modo che gli ingredienti inizino a legarsi.
  4. Aggiungete la buccia grattugiata del limone e dell’arancia e l’essenza di vaniglia che daranno un profumo unico alla pasta frolla.
  5. Trasferite il composto su di un piano da lavoro ed impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  6. Avvolgete la Pasta frolla all’acqua in una pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per circa 30 minuti prima di procedere nella preparazione del vostro dolce!
  7. Intanto, preparate la crema pasticcera, quindi:
  8. In una pentola dal fondo spesso mettete l’amido e lo zucchero e miscelate i due ingredienti.
  9. Successivamente, unite il latte a temperatura ambiente a filo e mescolate energicamente per non creare grumi.
  10. Unite anche la buccia grattugiata di arancia e limone e l’essenza di vaniglia.
  11. Ponete la pentola sui fornelli ed accendete la fiamma bassa.
  12. Continuate a mescolare fino a quando la crema non risulti densa.
  13. Spegnete la fiamma ed unite il pizzico di curcuma.
  14. Trasferite la crema in una sac-à-poche quando sarà tiepida, munita di bocchetta stellata.
  15. A questo punto, prendete la pasta frolla e, con l’aiuto di un matterello, stendetela abbastanza finemente.
  16. Con una forma circolare, ritagliate la pasta frolla e ponetela in uno stampino per muffin di quelli in silicone spennellato precedentemente con dell’olio di semi.
  17. Su ciascun cestino, ponete della carta da forno ritagliata e coprite con dei ceci o fagioli per creare peso e non far gonfiare la pasta frolla in cottura.
  18. Cuocete i cestini in forno a 180° per circa 10/15 minuti e successivamente, togliete la carta da forno e lasciate cuocere altri 5 minuti.
  19. Sfornate, lasciate intiepidire ed estraete i cestini dallo stampo.
  20. Farcite i cestini con la crema pasticcera e decorate con delle fragole a fette e gocce di cioccolato.
  21. Servite e…

Buon appetito, Maky!

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!