Cavatelli fatti in casa

Cavatelli fatti in casa

Cavatelli fatti in casa sono un tipo di pasta fresca di origini molisane e successivamente acquisiti dalla Puglia. Il procedimento è molto semplice e gli ingredienti sono pochi, ma, i modi per creare l’incavatura sono vari; si va dall’utilizzo di uno spiedo, alle semplici dita.

I Cavatelli fatti in casa vengono realizzati con un impasto di farina di semola di grano duro e acqua e sono caratterizzati da una forma allungata ed un’incavatura interna. Generalmente, vengono conditi con ragù di carne ma anche con verdure come broccoletti e funghi.

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Cavatelli fatti in casa

INGREDIENTI per 4 persone:

  • 250 g di farina di semola di grano duro
  • 125 g di farina di grano tenero
  • sale q.b
  • 200 ml di acqua

PROCEDIMENTO:

  1. In una ciotola, unite le due farine ed il sale.
  2. Trasferite le farine su un piano da lavoro e creato una fontana.
  3. Aggiungete una parte di acqua al centro della farina ed iniziate ad impastare.
  4. Impastate e man mano aggiungete la restante acqua.
  5. Amalgamate tutti gli ingredienti ed impastate energicamente fino ad ottenere un composto elastico.
  6. Aggiungete farina o acqua se necessario.
  7. Create una palla di impasto e lasciate riposare 30 minuti.
  8. Trascorso il tempo di riposo, tagliate l’impasto in pezzi più piccoli e ricavate delle striscioline della larghezza di un mignolo.
  9. Schiacciate i pezzetti con l’indice e medio trascinandoli avanti e dietro su di un tavolo di legno o sull’apposito strumento.
  10. I cavatelli dovranno risultare leggermente arricciati.
  11. Lessateli in acqua bollente e salata per circa 8 minuti.
  12. Conditeli con il sugo scelto.

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!