Cavatelli fatti in casa
I Cavatelli fatti in casa sono un tipo di pasta fresca di origini molisane e successivamente acquisiti dalla Puglia. Il procedimento è molto semplice e gli ingredienti sono pochi, ma, i modi per creare l’incavatura sono vari; si va dall’utilizzo di uno spiedo, alle semplici dita.
I Cavatelli fatti in casa vengono realizzati con un impasto di farina di semola di grano duro e acqua e sono caratterizzati da una forma allungata ed un’incavatura interna. Generalmente, vengono conditi con ragù di carne ma anche con verdure come broccoletti e funghi.
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- 250 g di farina di semola di grano duro
- 125 g di farina di grano tenero
- sale q.b
- 200 ml di acqua
PROCEDIMENTO:
- In una ciotola, unite le due farine ed il sale.
- Trasferite le farine su un piano da lavoro e creato una fontana.
- Aggiungete una parte di acqua al centro della farina ed iniziate ad impastare.
- Impastate e man mano aggiungete la restante acqua.
- Amalgamate tutti gli ingredienti ed impastate energicamente fino ad ottenere un composto elastico.
- Aggiungete farina o acqua se necessario.
- Create una palla di impasto e lasciate riposare 30 minuti.
- Trascorso il tempo di riposo, tagliate l’impasto in pezzi più piccoli e ricavate delle striscioline della larghezza di un mignolo.
- Schiacciate i pezzetti con l’indice e medio trascinandoli avanti e dietro su di un tavolo di legno o sull’apposito strumento.
- I cavatelli dovranno risultare leggermente arricciati.
- Lessateli in acqua bollente e salata per circa 8 minuti.
- Conditeli con il sugo scelto.
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