Casatiello dolce di Pasqua. Oggi vi presento una ricetta dolce e lievitata della tradizione napoletana che si prepara e gusta nel periodo pasquale. Insieme alla pastiera è uno delle preparazioni più importanti della Pasqua napoletana ed è soffice e colorato!
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- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo7 Ore
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni1 kg
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 473,04 (Kcal)
- Carboidrati 79,76 (g) di cui Zuccheri 41,45 (g)
- Proteine 11,10 (g)
- Grassi 11,32 (g) di cui saturi 6,47 (g)di cui insaturi 4,17 (g)
- Fibre 1,55 (g)
- Sodio 150,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti Casatiello dolce di Pasqua:
Per la biga:
- 30 mlacqua
- 60 gfarina 00
- 12 glievito di birra fresco
Per l’impasto:
- 500 gfarina Manitoba
- 200 gzucchero
- 4uova
- 100 gburro (Morbido)
- 50 mllatte
- 1/2 bicchierinoliquore Strega
- 1scorza di limone (Grattugiata)
- 1 cucchiainoestratto di vaniglia
- 1 pizzicosale
Per la glassa:
- 125 gzucchero a velo vanigliato
- 2 cucchiaiacqua
- q.b.codette (Zuccherini colorati)
Strumenti
- Stampo da 1 kg per panettone
Preparazione Casatiello dolce di Pasqua:
Per preparare il Casatiello dolce di Pasqua innanzitutto partite dalla biga e quindi in una planetaria munita di gancio, sciogliete il lievito di birra nei 30 ml di acqua e lavorateli insieme ai 60 g di farina.
Dovrete ottenere un panetto compatto.
Coprite la biga e lasciate lievitare per 1h in forno con luce accesa.
A questo punto, nella planetaria con le fruste, lavorate le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone.
Dopodiché, unite il latte, l’essenza di vaniglia ed il bicchierino di liquore Strega.
Togliete la frusta e rimontate il gancio. Aggiungete la biga, il pizzico di sale e la farina e lasciate impastare.
Dopo aver impastato per almeno 10 minuti, procedete inserendo il burro morbido poco alla volta.
Quando l’impasto risulta lucido e ben incordato, trasferitelo in uno stampo per panettone da 1 kg, imburrato precedentemente, o utilizzate quello di carta.
Mettete il casatiello a lievitare per circa 6 ore o almeno fino al suo raddoppio, dovrà aumentare il suo volume fino a quasi sfiorare il bordi dello stampo.
Spennellate con il latte ed infornate, in forno statico preriscaldato, a 170° per 50-60 minuti.
Fate raffreddare completamente ed intanto preparate la glassa, lavorando lo zucchero a velo con l’acqua.
Ponete il casatiello su di un piatto da portata e decorate con la glassa e gli zuccherini.
Buon appetito, Maky!
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