Casatiello dolce di Pasqua

Casatiello dolce di Pasqua. Oggi vi presento una ricetta dolce e lievitata della tradizione napoletana che si prepara e gusta nel periodo pasquale. Insieme alla pastiera è uno delle preparazioni più importanti della Pasqua napoletana ed è soffice e colorato!

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Casatiello dolce
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo7 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni1 kg
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
473,04 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 473,04 (Kcal)
  • Carboidrati 79,76 (g) di cui Zuccheri 41,45 (g)
  • Proteine 11,10 (g)
  • Grassi 11,32 (g) di cui saturi 6,47 (g)di cui insaturi 4,17 (g)
  • Fibre 1,55 (g)
  • Sodio 150,35 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti Casatiello dolce di Pasqua:

Per la biga:

  • 30 mlacqua
  • 60 gfarina 00
  • 12 glievito di birra fresco

Per l’impasto:

  • 500 gfarina Manitoba
  • 200 gzucchero
  • 4uova
  • 100 gburro (Morbido)
  • 50 mllatte
  • 1/2 bicchierinoliquore Strega
  • 1scorza di limone (Grattugiata)
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia
  • 1 pizzicosale

Per la glassa:

  • 125 gzucchero a velo vanigliato
  • 2 cucchiaiacqua
  • q.b.codette (Zuccherini colorati)

Strumenti

  • Stampo da 1 kg per panettone

Preparazione Casatiello dolce di Pasqua:

  1. Per preparare il Casatiello dolce di Pasqua innanzitutto partite dalla biga e quindi in una planetaria munita di gancio, sciogliete il lievito di birra nei 30 ml di acqua e lavorateli insieme ai 60 g di farina.

    Dovrete ottenere un panetto compatto.

  2. Coprite la biga e lasciate lievitare per 1h in forno con luce accesa.

  3. A questo punto, nella planetaria con le fruste, lavorate le uova con lo zucchero e la buccia grattugiata del limone.

  4. Dopodiché, unite il latte, l’essenza di vaniglia ed il bicchierino di liquore Strega.

  5. Togliete la frusta e rimontate il gancio. Aggiungete la biga, il pizzico di sale e la farina e lasciate impastare.

  6. Dopo aver impastato per almeno 10 minuti, procedete inserendo il burro morbido poco alla volta.

  7. Quando l’impasto risulta lucido e ben incordato, trasferitelo in uno stampo per panettone da 1 kg, imburrato precedentemente, o utilizzate quello di carta.

  8. Mettete il casatiello a lievitare per circa 6 ore o almeno fino al suo raddoppio, dovrà aumentare il suo volume fino a quasi sfiorare il bordi dello stampo.

  9. Spennellate con il latte ed infornate, in forno statico preriscaldato, a 170° per 50-60 minuti.

  10. Fate raffreddare completamente ed intanto preparate la glassa, lavorando lo zucchero a velo con l’acqua.

  11. Ponete il casatiello su di un piatto da portata e decorate con la glassa e gli zuccherini.

    Buon appetito, Maky!

  12. Casatiello dolce

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!

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