Cantucci natalizi

Cantucci natalizi

…una ricetta della tradizione natalizia!

Cantucci natalizi sono una versione della classica ricetta dei Cantucci toscani, quelli originali, realizzati con le mandorle. In questa ricetta, ho utilizzato le nocciole ed il pisto poichè adoro questo combo che mi ricorda tanto i sapori e gli odori della mia infanzia ed il Natale, questa festa magica ed unica; voi comunque potete sostituirle con le mandorle.

Potete preparare i Cantucci anche nella versione con gocce di cioccolato per renderli più golosi.

cantucci natalizi

INGREDIENTI per circa 50 cantucci:

  • 500 g di farina
  • 200 g di farina di nocciole
  • 500 g di nocciole tostate intere
  • 300 g di zucchero
  • 1 bustina di pisto
  • buccia grattugiata di 1 arancia e limone
  • 3 uova + 1 tuorlo per spennellare
  • 150 g di burro
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO:

Per preparare i Cantucci natalizi:

  1. In una terrina, lavorate le uova con lo zucchero.
  2. Successivamente, unite il burro fuso, il pisto, 1 pizzico di sale, e la buccia grattugiata di un’arancia.
  3. Lavorate bene gli ingredienti ed unite le due farine con il lievito setacciati.
  4. Lavorate e poi unite le nocciole tostate ed intere.
  5. Trasferite il composto su di un piano.
  6. Impastate energicamente fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
  7. Sigillate il composto in una pellicola e fate riposare in frigo per circa mezz’ora.
  8. A questo punto, dividete l’impasto in parti uguali e formate dei cilindri abbastanza spessi.
  9. Posizionate ogni cilindro su carta da forno in una placca.
  10. Schiacciate leggermente l’impasto, spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto ed infornate a 180° per circa 15 minuti.
  11. Sfornate e tagliate subito i cantucci in senso obliquo.
  12. Rinfornate lasciandoli tostare ed imbiondire.
  13. Servite e…

Buone feste, Maky!

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