Cannelloni alla zucca

Cannelloni alla zucca: un primo piatto molto ricco che si prepara maggiormente in questo periodo poiché la zucca è di stagione.

Strati di cannelloni ripieni di carne e ricotta, besciamella alla zucca e per finire pancetta affumicata; il tutto, reso filante da freschissima provola affumicata.

cannelloni alla zucca
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Cannelloni all'uovo 250 g
  • Ricotta 375 g
  • Carne bovina (macinata) 300 g
  • Cipolle 1
  • Aglio 1 spicchio
  • Zucca 400 g
  • Vino bianco 1 bicchiere
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Scamorza (provola) 80 g
  • Pancetta affumicata (cubetti) 80 g
  • Parmigiano reggiano (grattugiato) 100 g

per la besciamella:

  • Latte 1 l
  • Burro 100 g
  • Farina 100 g
  • Noce moscata q.b.
  • Sale q.b.

Preparazione

  1. Per preparare i Cannelloni alla zucca:
    In un pentolino, fate sciogliere il burro aggiungendo la farina setacciata lasciando cuocere qualche minuto. Evitando di farlo attaccare o bruciare, girate continuamente il composto, chiamato roux.

    Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando attentamente.

  2. Rimettete il pentolino sul fuoco, aggiungete un pizzico di sale e noce moscata.Portate a bollore mescolando continuamente, coprite e lasciate cuocere 10 minuti.

    La vostra besciamella è pronta!

  3. Adesso procediamo con la seconda parte del procedimento.
    Innanzitutto eliminate i semi e la buccia esterna della zucca e pesatela. Tagliate la zucca a cubetti e pelate e sminuzzate l’aglio e la cipolla. In una padella capiente, fate soffriggere la cipolla e l’aglio nell’olio evo.

  4. Successivamente, unite la zucca e lasciate soffriggere per circa 10 minuti. Sfumate con il vino bianco, alzando la fiamma. Aggiustate di sale e pepe.
    Coprite e lasciate cuocere.
    Quando la zucca sarà cotta, frullatela al mini pimer fino ad ottenere una crema (lasciatene un pò per la decorazione).

    Mescolate la crema di zucca con la besciamella.

  5. In una ciotola a parte, mescolate la ricotta con la carne macinata, il sale, il pepe ed il parmigiano grattugiato. Con questo mix, farcite i cannelloni.

  6. A questo punto, disponete qualche mestolo di besciamella alla zucca sul fondo di una pirofila ed inziate ad alternare uno strato di cannelloni con besciamella e parmigiano.

  7. Create due strati, e finite in superficie con la besciamella, un pò di zucca schiacciata, la pancetta a cubetti, provola affumicata a fette e parmigiano grattugiato.

    Infornate a 200° per circa 30/40 minuti.
    Servite calda e…
    Buon appetito, Maky!

  8. cannelloni alla zucca

Note

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!

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