Cannelloni alla zucca: un primo piatto molto ricco che si prepara maggiormente in questo periodo poiché la zucca è di stagione.
Strati di cannelloni ripieni di carne e ricotta, besciamella alla zucca e per finire pancetta affumicata; il tutto, reso filante da freschissima provola affumicata.
- Preparazione: 60 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Cannelloni all'uovo 250 g
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Ricotta 375 g
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Carne bovina (macinata) 300 g
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Cipolle 1
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Aglio 1 spicchio
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Zucca 400 g
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Vino bianco 1 bicchiere
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
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Scamorza (provola) 80 g
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Pancetta affumicata (cubetti) 80 g
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Parmigiano reggiano (grattugiato) 100 g
per la besciamella:
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Latte 1 l
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Burro 100 g
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Farina 100 g
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Noce moscata q.b.
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Sale q.b.
Preparazione
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Per preparare i Cannelloni alla zucca:
In un pentolino, fate sciogliere il burro aggiungendo la farina setacciata lasciando cuocere qualche minuto. Evitando di farlo attaccare o bruciare, girate continuamente il composto, chiamato roux.Togliete il pentolino dal fuoco e aggiungete il latte caldo mescolando attentamente.
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Rimettete il pentolino sul fuoco, aggiungete un pizzico di sale e noce moscata.Portate a bollore mescolando continuamente, coprite e lasciate cuocere 10 minuti.
La vostra besciamella è pronta!
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Adesso procediamo con la seconda parte del procedimento.
Innanzitutto eliminate i semi e la buccia esterna della zucca e pesatela. Tagliate la zucca a cubetti e pelate e sminuzzate l’aglio e la cipolla. In una padella capiente, fate soffriggere la cipolla e l’aglio nell’olio evo. -
Successivamente, unite la zucca e lasciate soffriggere per circa 10 minuti. Sfumate con il vino bianco, alzando la fiamma. Aggiustate di sale e pepe.
Coprite e lasciate cuocere.
Quando la zucca sarà cotta, frullatela al mini pimer fino ad ottenere una crema (lasciatene un pò per la decorazione).Mescolate la crema di zucca con la besciamella.
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In una ciotola a parte, mescolate la ricotta con la carne macinata, il sale, il pepe ed il parmigiano grattugiato. Con questo mix, farcite i cannelloni.
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A questo punto, disponete qualche mestolo di besciamella alla zucca sul fondo di una pirofila ed inziate ad alternare uno strato di cannelloni con besciamella e parmigiano.
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Create due strati, e finite in superficie con la besciamella, un pò di zucca schiacciata, la pancetta a cubetti, provola affumicata a fette e parmigiano grattugiato.
Infornate a 200° per circa 30/40 minuti.
Servite calda e…
Buon appetito, Maky!
Note
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