Calzone napoletano

Calzone napoletano

Il Calzone napoletano è conosciuto ovunque e si trova facilmente nei bar e rosticcerie napoletane. Esistono diverse versioni da quello fritto o al forno, ripieno con diversi salumi come prosciutto, salame e con provola o mozzarella e ricotta. Un’altra variante è quella con salsiccia e friarielli. Oggi, vi mostrerò il Calzone napoletano con ripieno di ricotta e salame e cottura su pietra.

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Calzone napoletano

 

INGREDIENTI:

  • 500 g di farina 00
  • 300 g di acqua a temperatura ambiente
  • 10 g di sale
  • 6 g di lievito di birra fresco
  • 6 g di zucchero
  • 3 cucchiai di olio evo

per il ripieno:

  • ricotta
  • salame o prosciutto
  • provola
  • pepe
  • passata di pomodoro
  • olio evo
  • parmigiano grattugiato

PROCEDIMENTO:

  1. Impastate l’acqua e 250g di farina per 2 minuti, quindi coprite il tutto e lasciate riposare per 30 minuti.
  2. Questo trucchetto darà più elasticità alla pasta.
  3. All’impasto di farina e acqua unite:
  4. il lievito sciolto in un po’ d’acqua e continuate ad impastare aggiungendo la farina rimanente, lo zucchero e l’olio.
  5. Infine unite il sale ed impastate ancora fino ad ottenere un impasto liscio e compatto.
  6. Mettete quindi il tutto a riposare sul tavolo di lavoro avendo cura di coprire la pasta con la pellicola trasparente in modo che non faccia la “pelle”.
  7. Coprite il tutto con un panno e lasciate lievitare 2 ore.
  8. Spezzate quindi la pasta in pezzi da 250-300 g formando delle palle rotonde e mettetele a lievitare per ulteriori 2 ore.
  9. In una ciotola, mescolate la ricotta con il sale, il pepe ed il parmigiano fino ad ottenere una consistenza liscia e senza grumi.
  10. Fatto ciò stendete ogni panetto in modo circolare.
  11. Farcite ogni disco di pasta con un cucchiaio di ricotta, i salumi e la provola a cubetti.
  12. Spennellate i bordi con dell’acqua.
  13. Richiudete a mezza luna sigillando bene i bordi con una forchetta.
  14. Finite con della passata di pomodoro in superficie.
  15. Ponete il calzone sulla pietra o su una placca foderata con carta da forno ed un giro d’olio.
  16. Cuocete in forno a 200° per circa 20 minuti.
  17. Servite e…

Buon appetito, Maky!

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!