Bocconcini con parmigiana di melanzane

Bocconcini con parmigiana di melanzane

…uno tira l’altro, filanti e sfiziosi!

I Bocconcini con parmigiana di melanzane sono una ricetta sfiziosa ed originale che può essere preparata come antipasto o finger-food che si prepara velocemente ed ha la forma sfiziosa ed originale! Facili da realizzare e sfiziosi da servire, stupiranno i vostri ospiti!

L’ivolucro, realizzato con impasto per pizza, avvolge un ripieno goloso di parmigiana di melanzane, prosciutto cotto e provola filante. Possono essere serviti insieme all’aperitivo o in un bel cesto per iniziare bene un pranzo o cena con amici. Ma nulla toglie, che possano essere preparati anche in gran quantità, per buffet e feste di compleanno.

bocconcini con parmigiana

INGREDIENTI per circa 20 bocconcini:

  • 500 g di farina
  • 300 ml di acqua
  • 25 g di sale
  • 5 g di zucchero
  • 8 g di lievito di birra
  • 2 cucchiai di olio extra vergine d’oliva

per il ripieno:

  • 2 melanzane tonde
  • 100 g di prosciutto cotto a fette
  • 100 g di scamorza affumicata a fette
  • sugo di pomodoro pronto q.b
  • parmigiano reggiano grattugiato q.b

PROCEDIMENTO:

Per preparare i Bocconcini con parmigiana:

  1. Innanzitutto, preparate l’impasto per pizza e quindi:
  2. In una ciotola capiente, versatevi l’acqua tiepida e sciogliete il lievito con lo zucchero.
  3. Unite un quarto di farina e poi il sale.
  4. Lavorate l’impasto energicamente.
  5. Infine, aggiungete la restante quantità di farina lavorando l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e liscio.
  6. Trasferite l’impasto su di un piano leggermente infarinato e formate delle pieghe in modo tale che il composto incorpori aria.
  7. Lasciate lievitare in una ciotola coperta per circa 2 h.
  8. Intanto, tagliate le melanzane a fette tonde e ponetele in una ciotola con il sale.
  9. Fatele riposare per circa 30 minuti e poi strizzatele.
  10. Grigliatele per qualche minuto su ogni lato.
  11. A questo punto procedete con la realizzazione dei bocconcini.
  12. Dividete l’impasto per pizza in due metà uguali.
  13. Stendete l’impasto in modo rettangolare.
  14. Ponete le fette di melanzane ad ugual distanza tra loro.
  15. Sulle fette di melanzane, unite un cucchiaino di sugo di pomodoro pronto, il prosciutto cotto e la scamorza.
  16. Richiudete con un’altra sfoglia di impasto e pressate i bordi per richiuderli come nella foto sotto.
  17. Con un coppa pasta tondo, intagliate la pasta e create i bocconcini.
  18. Assicuratevi che i bordi siano ben chiusi.
  19. Ponete i bocconcini su di una placca foderata con carta da forno.
  20. Infornate e fate cuocere a 200° per circa 30 minuti.
  21. Lasciate intiepidire per un pò e servite.

Buon appetito, Maky!

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