Albero di pan brioche

L’Albero di pan brioche, ricetta natalizia è un dolce che ricorda tanto il Natale, visto la forma, che potrete preparare proprio come dolce per il giorno più magico dell’anno! Il ripieno dell’ Albero di pan brioche, in questo caso è dolce, con Nutella e granella di nocciole ma voi, potete sbizzarrirvi con tanti altri ripieni sia dolci, come creme, sia salati come salumi e formaggi.P


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ricetta albero di natale bimby
  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Albero di pan brioche

  • 250 gFarina Manitoba
  • 250 gFarina 00
  • 50 mlOlio di semi
  • 250 mlLatte
  • 1 pizzicoSale
  • 20 gZucchero
  • 15 gLievito di birra fresco
  • 1Uova
  • 1Tuorli

per il ripieno:

  • 125 gNutella®
  • q.b.Granella di nocciole
  • q.b.Zuccheri glitterati
  • q.b.Smarties

Preparazione Albero di pan brioche

  1. Su una spianatoia o nella planetaria disponete la farina a fontana.

    Sciogliete il lievito, lo zucchero, al centro, con il latte tiepido ed infine il pizzico di sale.

  2. Aggiungete l’olio, l’uovo e il restante latte e impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto morbido.

  3. Coprite l’impasto con un canovaccio e lasciate lievitare per circa 2h.

  4. Prendete l’impasto e dividetelo in 3 parti uguali.

  5. Stendete il primo impasto in modo più o meno ovale.

  6. Stendete la Nutella e spolverizzate con la granella di nocciole.

     

  7. Stendete il secondo impasto ed adagiatelo sul primo.

  8. Coprite con altra Nutella e granella.

  9. Finite con il terzo strato.

    Con una rotella, ritagliate la forma di un albero come un triangolo con la punta più stretta.

  10. Ritagliate delle strisce per creare i rami, in modo obliquo.

    Attorcigliate ogni striscia su se stessa.

    Con l’impasto avanzato ricavatene delle decorazioni per l’albero.

  11. Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo e finite con gli zuccherini.

    Infornate e fate cuocere a 180° per circa 30 minuti.

    Decorate con dei cioccolatini colorati e…

    Buon Natale, Maky!

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Pubblicato da makyincucina

25 anni, napoletana. Sin da piccola, ai fornelli, ho saputo portare avanti questa passione che mi ha portata, nel 2013 ad aprire il mio blog, una cucina virtuale dove invitare amiche da tutto il mondo!

33 Risposte a “Albero di pan brioche”

  1. Wow! É semplicemente meraviglioso, davvero spettacolare!!! Complimentoni, nelle vacanze di Natale ci proverò anch’io … ma la nutella non scappa fuori in cottura?

    1. Ciao Rosanna, l’olio di oliva si sentirebbe troppo e il pan brioche diverrebbe troppo pesante.. Puoi però, usare il burro 🙂

  2. Bellissimo e molto sfizioso! Un’informazione: se non avessi tempo e volessi farlo usando una pasta già pronta (tipo pasta sfoglia, o brisè) quale consiglieresti??

    prima o poi farò anche la pasta da me =) ma visto che domani ho una festa a scuola e oggi ho poco tempo mi piacerebbe comunque riuscire a portarlo!

  3. Fatta proprio per oggi, semplice, grande effetto e buonissima, anche se la prossima volta farei anche meno di 25′ di questa volta e in forno statico x una maggiore morbidezza!

  4. Ciao!! Bellissimo!!! Dici che come tipo di dolce è meglio per la colazione o per il post pranzo di Natale? Poi volevo chiederti quanto deve lievitare e se gli smarties si possono mettere prima della cottura o si rompono? Perché così ho paura che poi cadono

    1. Ciao Carlotta, io ti consiglierei di servirlo dopo il pranzo di Natale, faresti un figurone! Generalmente io lo faccio lievitare 30 minuti perchè poi in forno continua a lievitare e gli smarties vanno messi dopo per forza, altrimenti si sciolgono tutti. Potresti provare ad attaccarli con della colla alimentare o ghiaccia. Ciao e fammi sapere!

    1. Ciao 🙂 ci vogliono due uova e l’impasto deve lievitare circa 2 h, poi quando fai la forma lo fai lievitare ancora 30 minuti 🙂

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