Per la festa del papà non possono mancare, io le adoro! Questa é la versione classica, la mia preferita, però le ho fatte diverse volte anche con la crema al cioccolato, la passione di mio figlio.

- DifficoltàMedia
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
125 gr acqua
65 gr burro
100 gr farina 00
2 uova
1 pizzico di sale
200 ml latte
50 ml panna
60 gr zucchero
2 tuorli
succo di limone
amarene
Preparazione
In un pentolino portare a bollore il latte insieme alla panna ed al succo di limone, qualche goccia.
Nella ciotola della planetaria con il gancio a frusta mescolare i due tuorli con lo zucchero ed aggiungere poi 25 gr di farina.
Versare sul composto di uova un filo di latte scaldato per stemperare e poi unire il resto del latte e riportare sul fuoco.
Cuocere la crema mescolando con la frusta fino a che si sarà addensata.
Versare la crema in una ciotola coperta con pellicola a contatto e lasciar raffreddare.
In una casseruola portare a bollore l’acqua, il burro ed il sale.
Raggiunto il bollore togliere dal fuoco ed unire 75 gr di farina tutta in una volta e mescolare con la frusta.
Rimettere sul fuoco e far asciugare il composto mescolando con un cucchiaio di legno.
Quando si formerà sul fondo un leggero velo bianco e la pasta si staccherà dalle pareti, l’impasto sarà pronto.
Lasciar raffreddare.
Mettere l’impasto nella ciotola della planetaria con il gancio a foglia ed unire le uova, una alla volta; aspettare che il primo uovo venga incorporato prima di aggiungerne un altro.
Si deve ottenere un impasto colloso.
Mettere l’impasto in un sac a poche con beccuccio a stella e formare, su una teglia ricoperta di carta da forno, dei cerchi ben distanziati.
Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti, poi abbassare a 180° e cuocere ancora per 25 minuti.
Inserire un cucchiaio di legno per tenere leggermente aperto lo sportello negli ultimi 5 minuti per fare uscire l’eventuale umidità che può essersi formata.
Lasciar raffreddare dentro al forno con lo sportello leggermente aperto, poi estrarre dal forno e far raffreddare completamente.
Spolverizzare le zeppole con lo zucchero a velo.
Mettere la crema pasticcera in un sac a poche munito di beccuccio a stella e distribuire sulle zeppole.
Terminare mettendo le amarene sopra la crema.