Stavolta ho voluto provare a fare le zeppole al cacao, in una versione “Foresta nera”, con panna montata ed amarene…sono molto soddisfatta, sono davvero buone!

- DifficoltàMedia
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti
125 gr acqua
75 gr farina
15 gr cacao
2 uova
1 pizzico di sale
65 gr burro
200 ml panna da montare
amarene
cioccolato fondente per decorare
zucchero a velo
Preparazione
In una casseruola portare a bollore l’acqua, il burro ed il sale.
Raggiunto il bollore togliere dal fuoco ed unire la farina ed il cacao tutti in una volta e mescolare.
Rimettere sul fuoco e far asciugare il composto mescolando con un cucchiaio di legno.
Quando si formerà sul fondo un leggero velo bianco e la pasta si staccherà dalle pareti, l’impasto sarà pronto.
Lasciar raffreddare.
Mettere l’impasto nella ciotola della planetaria con il gancio a foglia ed unire le uova, una alla volta; aspettare che il primo uovo venga incorporato prima di aggiungerne un altro.
Si deve ottenere un impasto colloso.
Mettere l’impasto in un sac a poche con beccuccio a stella e formare, su una teglia ricoperta di carta da forno, dei cerchi ben distanziati.
Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti, poi abbassare a 180° e cuocere ancora per 25 minuti.
Inserire un cucchiaio di legno per tenere leggermente aperto lo sportello negli ultimi 5 minuti per fare uscire l’eventuale umidità che può essersi formata.
Lasciar raffreddare dentro al forno con lo sportello leggermente aperto, poi estrarre dal forno e far raffreddare completamente.
Spolverizzare le zeppole con lo zucchero a velo.
Montare la panna ben ferma aggiungendo un po’ di zucchero a velo se si utilizza una panna non zuccherata.
Mettere la panna in un sac a poche con beccuccio a stella e distribuire sulle zeppole.
Con l’aiuto di un pelapatate creare delle sottili scagliette di cioccolato fondente direttamente sulle zeppole.
Mettere un’amarena con un po’ del suo liquido su ogni zeppola e spolverizzare nuovamente con lo zucchero a velo.