Zeppole al cacao al forno

Print Friendly, PDF & Email

Stavolta ho voluto provare a fare le zeppole al cacao, in una versione “Foresta nera”, con panna montata ed amarene…sono molto soddisfatta, sono davvero buone!

  • DifficoltàMedia
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

125 gr acqua

75 gr farina

15 gr cacao

2 uova

1 pizzico di sale

65 gr burro

200 ml panna da montare

amarene

cioccolato fondente per decorare

zucchero a velo

Preparazione

  1. In una casseruola portare a bollore l’acqua, il burro ed il sale.

  2. Raggiunto il bollore togliere dal fuoco ed unire la farina ed il cacao tutti in una volta e mescolare.

  3. Rimettere sul fuoco e far asciugare il composto mescolando con un cucchiaio di legno.

  4. Quando si formerà sul fondo un leggero velo bianco e la pasta si staccherà dalle pareti, l’impasto sarà pronto.

  5. Lasciar raffreddare.

  6. Mettere l’impasto nella ciotola della planetaria con il gancio a foglia ed unire le uova, una alla volta; aspettare che il primo uovo venga incorporato prima di aggiungerne un altro.

  7. Si deve ottenere un impasto colloso.

  8. Mettere l’impasto in un sac a poche con beccuccio a stella e formare, su una teglia ricoperta di carta da forno, dei cerchi ben distanziati.

  9. Cuocere in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti, poi abbassare a 180° e cuocere ancora per 25 minuti.

  10. Inserire un cucchiaio di legno per tenere leggermente aperto lo sportello negli ultimi 5 minuti per fare uscire l’eventuale umidità che può essersi formata.

  11. Lasciar raffreddare dentro al forno con lo sportello leggermente aperto, poi estrarre dal forno e far raffreddare completamente.

  12. Spolverizzare le zeppole con lo zucchero a velo.

  13. Montare la panna ben ferma aggiungendo un po’ di zucchero a velo se si utilizza una panna non zuccherata.

  14. Mettere la panna in un sac a poche con beccuccio a stella e distribuire sulle zeppole.

  15. Con l’aiuto di un pelapatate creare delle sottili scagliette di cioccolato fondente direttamente sulle zeppole.

  16. Mettere un’amarena con un po’ del suo liquido su ogni zeppola e spolverizzare nuovamente con lo zucchero a velo.

/ 5
Grazie per aver votato!