Davvero irresistibili!
- DifficoltàMedia
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6-8
- CucinaItaliana
Ingredienti
400 gr farina
100 gr zucchero
200 gr burro
1 uovo
1 pizzico sale
estratto di vaniglia q.b
200 gr latte
60 gr zucchero
3 tuorli
13 gr amido di mais
40 gr cioccolato fondente
marmellata di fragole
scaglie di cioccolato per la decorazione
Preparazione
Cominciamo preparando la pasta frolla: nella planetaria con il gancio a foglia, mescoliamo l’uovo, 100 gr di zucchero, 200 gr di burro, un pizzico di sale e l’estratto di vaniglia.
Aggiungiamo poi 400 gr di farina ed impastiamo il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo e compatto.
Formiamo un panetto, copriamo con la pellicola e mettiamo in frigorifero a riposare per circa mezz’ora.
Intanto prepariamo la crema pasticcera: mettiamo 3 tuorli e una puntina di estratto di vaniglia in un contenitore, uniamo 60 gr di zucchero e montiamo con le fruste fino ad ottenere una consistenza spumosa.
Uniamo 13 gr di amido di mais e montiamo ancora per poco. Il composto di uova dovrà risultare chiaro e spumoso.
Intanto mettiamo a bollire in un pentolino il latte. Raggiunto il bollore uniamo il composto di uova e lasciamo cuocere circa un minuto, mescoliamo con la frusta, in poco tempo raggiungeremo la consistenza giusta della crema.
Nel frattempo sciogliamo a bagnomaria o al microonde il cioccolato ed uniamolo a metà della crema.
Mettiamo le due creme in due contenitori, copriamole con pellicola a contatto e lasciamo raffreddare.
Riprendiamo la pasta frolla e stendiamola con uno spessore di circa 3 mm.
Tagliamola e sistemiamola in stampini da muffin, bucherelliamo il fondo e mettiamo un po’ di carta forno sulla base di ogni tartelletta e copriamo con legumi o appositi pesetti per procedere con la cottura in bianco.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti.
Una volta cotte lasciare raffreddare un pochino poi assembliamo le tartellette: mettiamo un velo di marmellata di fragole, ricopriamo con la crema pasticcera e decoriamo con scaglie di cioccolato o frutta fresca.