SUGO DI POLPETTINE MORBIDE

Il sugo di polpettine morbide è un piatto molto ricco e sostanzioso, semplice da preparare, magari un pelino lungo per preparare le polpettine, ma da far venire l’acquolina in bocca mentre le cucini, al tal punto che te li mangeresti anche così senza dover aspettare la pasta che cucina.
Volendo potresti anche gustarteli come secondo piatto accompagnato con un purè di patate, in questo caso aumenta la quantità di carne e volendo puoi farli anche un po’ più grandi, ma sinceramente io li preferisco piccoli così me li mangio in un boccone.
Passiamo alla presentazione della ricetta Sugo di polpettine morbide.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

  • 150 gcarne macinata manzo non troppo magra (si può usare mista 1\2 maiale e 1\2 manzo)
  • 50 gSalsiccia di suino fresca
  • 1uovo medio
  • 400 gpolpa di pomodoro (potete usare anche la passata di pomodoro)
  • 300 mlacqua
  • 20 gformaggio grattugiato
  • 1 cucchiaiopane grattugiato (dipende dalla consistenza)
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe
  • q.b.origano secco
  • q.b.prezzemolo
  • 2 spicchiaglio
  • 1/2cipolla bianca

PREPARAZIONE POLPETTINE

  1. In un bacinella mettete il macinato di carne e la salsiccia spezzettata fine, senza la pelle.

    Unire sale, pepe, prezzemolo, 1 uovo e formaggio grattugiato.

    Mescolare bene con le mani, aggiungere il pane grattugiato a discrezione dipende dalla consistenza dell’impasto, deve venire non troppo molle ma neanche esageratamente duro.

    Con le mani prendere un po’ di impasto e fare delle polpettine non troppo grandi, a me da questo impasto ne sono uscite 45 polpettine.

PREPARAZIONE SUGO

  1. Prendere una padella antiaderente molto grande in modo che le polpettine stiano affiancate e non una sopra l’altra.

    Tagliare la cipolla e l’aglio molto fini, metterli nella padella con un po’ di acqua e farli appassire fino a quando l’acqua è evaporata.

    Unire la polpa di pomodoro e l’acqua per rendere il sugo più liquido, unire sale, origano e farla scaldare dieci minuti a fuoco medio.

    Unire le polpettine allineate e coprire con un coperchio e far cuocere per una ventina di minuti a fuoco basso, controllare sempre che il sugo non attacchi o non si asciughi troppo altrimenti aggiungere ancora un po’ di acqua.

    Lasciare il sugo non troppo asciutto in modo da far saltare la pasta una volta cotta.

  2. Potete usare il sugo per condire una pasta lunga: spaghetti integrali o non .

  3. Oppure una pasta corta tipo penne o tortiglioni integrali o non.

    Oppure del riso basmati bollito integrale o non.

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