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RISOTTO CON PORRI E SCAMORZA

Che buoni i risotti sono uno dei piatti che adoro di più, nel frigorifero avevo due porri e della provola affumicata e vuala’ ricetta Risotto con porri e scamorza !
A parte lo sbattimento di doverli curare durante la cottura girandoli regolarmente, sono piatti molto gustosi.
Ottimi durante il freddo dell’inverno, ma sinceramente io l’adoro in qualsiasi stagione.
Dovete provare assolutamente questo risotto se amate i risotti specialmente i risotti cremosi.
Solo 3 ingredienti per avere un piatto gustoso.
Io mi diletto a cambiare spesso gli ingredienti nei risotti, se li volete provare li troverete in questo link
Ed ora passiamo alla spiegazione del Risotto con porri e scamorza

P. S. Se volete rendere il piatto più light vi svelo alcune accortezze:
Invece di usare l’olio per soffriggere i porri usate un po’ di acqua
Non usate il burro alla fine della cottura per mantecarlo tanto con la provola rimarrà comunque morbido.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
165,66 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 165,66 (Kcal)
  • Carboidrati 22,48 (g) di cui Zuccheri 1,65 (g)
  • Proteine 5,49 (g)
  • Grassi 4,72 (g) di cui saturi 0,22 (g)di cui insaturi 0,16 (g)
  • Fibre 0,83 (g)
  • Sodio 235,54 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

INGREDIENTI

  • 280 griso
  • 2porri
  • 250 gprovola affumicata
  • 1 bicchierevino bianco
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • 1 lbrodo vegetale
  • q.b.burro (facoltativo)

PREPARAZIONE

  1. Preparazione 

    Tagliare il porro in due e tagliarlo a fettine sottili.

    In una pentola mettere l’olio ( oppure acqua nel piatto light ) e far soffriggere il porro.

    Lasciarlo cuocere per una decina di minuti aggiungendo un po’ di brodo vegetale per non farlo bruciare.

    Quando il brodo è consumato, aggiungere il risotto e farlo dorare leggermente.

    Aggiungere il vino bianco e farlo evaporare.

    Quando il vino è evaporato aggiungere gradatamente il brodo, mescolando sempre, e farlo cucinare per una quindicina di minuti.

    Tagliare a quadratini la scamorza e metterla nel risotto e ultimare la cottura del risotto.

    Se volete aggiungere il burro per mantecare, ma io personalmente lo sconsiglio , il risotto con la provola rimarrà comunque morbido.

    Buon appetito

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2 Risposte a “RISOTTO CON PORRI E SCAMORZA”

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