MILLEFOGLIE DI FILETTO ALL’AGRODOLCE

Millefoglie di filetto all’agrodolce una ricetta nata per una gara di cucina online su un profilo Instagram “Cosa mangio oggi”.
Eravamo quattro profili Instagram, bisognava scegliere un ingrediente per ogni profilo , io ho scelto la Zucchina, gli altri Zafferano, Arancia e Pomodorini.
La prima cosa che mi veniva in mente con lo zafferano era il classico risotto, ho provato subito una ricetta presentata in modo particolare , una Cheesecake di riso in salsa di arancia , ma volevo fare qualcosa di diverso dal solito risotto.
Sotto consiglio del marito di una mia amica, che fa il cuoco, ho voluto provare il filetto di maiale, che sinceramente non mangio spesso perché l’unica volta che l’ho provato era un po’ stopposo e asciutto e la carne, per non buttarla, l’ho usata per fare delle polpette al sugo, apprezzate comunque.
Ultimamente sto sbizzarrendomi a presentare i piatti il più differenti possibile ed essendo in dieta ti vengono in mente sempre i dolci, perciò ho pensato di creare una Millefoglie di filetto all’agrodolce.
Ed ora non perdiamo il tempo in ulteriori parole e passiamo alla spiegazione.


  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
72,28 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 72,28 (Kcal)
  • Carboidrati 4,31 (g) di cui Zuccheri 2,72 (g)
  • Proteine 8,12 (g)
  • Grassi 2,65 (g) di cui saturi 0,77 (g)di cui insaturi 0,83 (g)
  • Fibre 0,83 (g)
  • Sodio 277,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

INGREDIENTI

  • 500 gfiletti di maiale
  • 500 gzucchine
  • 1 bustinazafferano
  • 200 gpomodorini ciliegino
  • 1arancia
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale fino
  • 1 cucchiainofarina di riso (va bene anche quella normale ma con quella di riso rimane più delicato.)
  • q.b.burro (1 noce)
  • 1 spicchioaglio
  • 1 cucchiainomiele

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE ZUCCHINE
  1. Per rendere questo piatto più light, eliminare quasi completamente l’olio e usare un po’ di acqua per soffriggere .

    Tagliare le zucchine a quadretti piccoli.

    In una padella mettere 1 cucchiaio e mezzo di olio e fai soffriggere uno spicchio di aglio.

    Una volta soffritto, toglierlo ed unire le zucchine, farle saltare un attimo poi aggiungere la bustina di zafferano sciolto in un pochino di acqua.

    Salare e far cuocere una decina di minuti.

  2. Nel frattempo tagliare i pomodorini in 4 e farli saltare in padella per qualche minuto con un pochino di olio.

PREPARAZIONE CREMA ARANCIA

  1. Spremere una arancia.

    In una padella mettere una noce di burro e farla sciogliere, non deve scurirsi.

    Aggiungere il cucchiaino di miele, mescolare ed aggiungere la spremuta di arancia.

    Farla cuocere un paio di minuti a fuoco bassissimo e poi aggiungere il cucchiaio, usando un colino, di farina di riso, se non l’avete va bene anche quella normale ma con quella di riso rimane più delicato.

    Mescolare in modo che non faccia grumi e fai cuocere un paio di minuti, deve addensarsi leggermente ma non troppo.

FINITURA

  1. Frulliamo le zucchine con un frullatore ad immersione in modo che diventino una crema e metterla in un colino in modo che rilasci l’acqua.

    Tagliare il filetto di maiale in fette da 1 cm e mezzo.

    Accendere una griglia sul fornello , metterci il filetto di maiale sulla griglia calda.

    Cuocere poco più di un minuto per parte , l’interno deve rimanere rosato, non esageratamente cotto o si asciuga troppo e diventa duro.

  2. Iniziamo ad impiattare.

    Con un coppapasta rotondo mettere uno strato di crema di zucchine.

    Metterci sopra una fette di filetto, poi un’ altro strato di crema zucchine e un po’ di pomodorini.

    Un’altra fetta di filetto, e ultimare con zucchine e pomodorini.

    Aiutandosi con un cucchiaio, versarci sopra un po’ di succo di arancia e servire.

  3. Se non volete perdere le mie ricette seguitemi sulla mia pagina Facebook , su Instagram

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.