CHEESECAKE DI RISO IN SALSA DI ARANCIA

In un profilo di instagram c’è una gara di cucina, bisogna inventarsi un piatto con degli ingredienti scelti : Arancia, Zafferano, Zucchina e Pomodorini, pensa e ripensa la prima cosa che mi viene in mente è il riso allo zafferano, e gli altri ingredienti? Ideaaaa particolare, facciamo una cheesecake di riso, gamberi, zucchine in salsa di arancia .
Mi piace pensare di servire un piatto presentato in un modo diverso dal classico piatto di risotto, una presentazione da masterchef come mi hanno detto.
Il risotto è uno dei piatti che faccio spesso e da buona Milanese con lo zafferano è la morte sua.
Gamberi e zucchine un abbinamento perfetto e appetitoso. l’accoppiata zucchine-gamberi è eccellente, in quanto i due sapori si amalgamano perfettamente.
Mi sono sbizzarrita con molte ricette del risotto che troverete in questo link
Ora passiamo alla spiegazione della Cheesecake di riso, gamberi, zucchine in salsa di arancia .
Questa non è una ricetta molto dietetica ma se vogliamo possiamo renderla :
Come?:
– Eliminiamo l’olio e usiamo un po’ di acqua per far soffriggere la cipolla per il risotto e per i gamberi.
– Possiamo usare del riso integrale in dose minore, oppure del riso parboiled e farlo bollire e unire lo zafferano nell’acqua della bollitura.
– Possiamo usare ancora meno burro per la crema di arancia.
– Il cognac si può usare , magari in dose minore , tanto dandogli fuoco l’alcool sparisce.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI

  • 280 griso
  • 1/2cipolla bianca
  • 1 lbrodo vegetale
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 250 ggamberi sgusciati, surgelati (potete usarli anche freschi)
  • 1 bicchierinocognac
  • 1zucchina
  • 1 bustinazafferano
  • 150 gpomodorini ciliegino
  • 1arancia
  • 1 cucchiainomiele
  • 1 cucchiainofarina di riso integrale (potete usare anche farina normale)
  • 10 gburro

PREPARAZIONE

PREPARAZIONE ZUCCHINE
  1. Tagliare le zucchine a quadratini, e i pomodorini a pezzetti piccoli e metterli da parte.

    In una padella mettere un po’ di olio e far saltare le zucchine, salarle e farle cuocere per 10\15 minuti a fuoco basso.

PREPARAZIONE RISOTTO

  1. mettere in una pentola un po’ di olio e la cipolla tagliata molto fine.

    Farla soffriggere e unire il riso e farlo dorare.

    Potete se volete unire 1 bicchiere di vino bianco e farlo evaporare, io ne ero sprovvista e non ne ho messo.

    Unire poco alla volta il brodo sempre mescolando, a metà cottura unire lo zafferano sciolto in un mestolo di brodo.

    Continuare la cottura e aggiustare eventualmente di sale, La cottura totale del riso è di 18\20 minuti.

COTTURA GAMBERI.

  1. In una padella mettere un pochino di olio e far saltare i gamberi, fino a quando saranno completamenti dorati, circa 3 \ 4 minuti.

    Unire il brandy e dagli fuoco, per sicurezza toglietelo dal fornello, e lasciare che si spenga evaporando tutto l’alcool.

PREPARAZIONE CREMA ARANCIA

  1. Spremere una arancia.

    In una padella mettere una noce di burro, farla sciogliere senza farla scurire.

    Unire il cucchiaino di miele e farlo sciogliere, poi unire l’arancia spremuta e mescolare bene per qualche minuto.

    Aggiungere 1 cucchiaino di farina di riso, (meglio se la filtrate con un colino,) se non l’avete, potete usare anche quella normale, ma con quella di riso è più delicata e non lascia il sapore della farina.

    Mescolare per non fare grumi e fare addensare leggermente l’arancia.

FINITURA

  1. Ora passiamo all’ impiattamento.

    In un piatto, con un coppapasta rotondo, mettere una base di zucchine, il riso, un’altra di zucchine .

    Appoggiare sopra i gamberi e i pomodorini.

    Con un cucchiaio insaporire il tutto con la crema di arancia.

    Buon appetito

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