BLUEBERRIES PLUMCAKE

Buongiorno, quando mi hanno diagnosticato il tumore, mi hanno consigliato di eliminare il più possibile gli zuccheri, la prima colazione che vorrei proporvi è un ” blueberries plumcake “.

Voi vi chiederete come poter fare un dolce senza usare gli zuccheri? Noi non li eliminiamo ma troviamo delle alternative di zuccheri naturali, il primo esperimento lo voglio fare con i datteri.

!00 gr. di zucchero vengono sostituiti con 120 gr. di datteri .

Vorrei vedere di proporre delle colazioni o dolci alternativi senza aggiunta di zuccheri, ma usando zuccheri naturali.

Intanto se volete avere altre proposte di colazioni li troverete qui

Ed ora basta con le chiacchere , andiamo alla spiegazione della ricetta ” blueberries plumcake “

  • DifficoltàFacile
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PLUMCAKE

150 g farina integrale
1 uova
120 g datteri, secchi
40 ml olio di semi di mais
120 g yogurt greco (potete usare anche uno yogurt normale o alla frutta)
150 g mirtilli
1/2 bustina lievito in polvere per dolci

CREMA MIRTILLI

100 g mirtilli
1 bicchiere acqua
1 cucchiaino amido di mais (maizena)

Strumenti

Passaggi

PREPARAZIONE PLUMCAKE

Prendete i datteri, tagliateli a pezzetti piccoli e frullateli con un po’ di acqua

Montate le uova con i datteri con una frusta a mano.

Aggiungete lo yogurt e l’olio sempre mescolando bene.

Aggiungete poi la farina setacciata con il lievito e mescolate sempre dallo stesso senso.

Aggiungete , sempre mescolando metà dose di mirtilli freschi.

Versate il tutto in uno stampo da plumcake imburrato e infarinato livellandolo bene.

Mettete i mirtilli rimasti sparpagliandoli per tutto il plumcake

Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 40/45 minuti.

Mi raccomando prima di sfornare fate la prova dello stuzzicadente per vedere la cottura.

Sfornate il plumcake e lasciarlo raffreddare prima di toglierlo dallo stampo.

PREPARAZIONE CREMA

Nel frattempo che il plumcake si raffreddi, preparate la crema di mirtilli.

In un pentolino mettere i mirtilli e un bicchiere di acqua.

Fare cuocere a fiamma bassa , fino a quando si asciuga quasi completamente l’acqua.

Frullarli e aggiungere l’amido di mais e mescolare per farlo addensare.

Tagliate una fettina e servirla con un po’ di crema di mirtilli possibilmente calda e buona colazione.

Potete usarlo non solo per colazione , ma anche come dolce fine pasto o merenda.

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La ricetta è stata presa come esempio da Una Siciliana in Cucina con alcune modifiche apportate da me. Troverete qui la ricetta originale https://unasicilianaincucina.com/plumcake-integrale-mirtilli-e-yogurt-senza-zucchero/

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