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Torta di Rose Salata

Oggi vi faccio scoprire la mia variante della Torta di Rose Salata!
Si tratta di un lievitato che possiamo riempire in ogni modo… Vi presento la versione con prosciutto cotto e scamorza, ma potete ricrearlo anche con le verdure. Una volta l’ho preparato con una crema di spinaci e mozzarella di bufala.

Volete provare a riprodurla? Ecco la ricetta che potete completamente personalizzare nel ripieno!

Torta di Rose Salata
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la torta di rose salata

  • 400 gfarina
  • 180 mllatte
  • 50 gburro
  • 1uovo
  • 20 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1tuorlo (da spennellare sopra)

Ingredienti per il ripieno

  • 200 gprosciutto cotto
  • 150 gscamorza

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito e lo zucchero nel latte leggermente tiepido. Versare la farina, aggiungere l’uovo intero, il latte con il lievito e mescolare bene.

  2. Tagliare il burro ammorbidito a pezzi molto piccoli: aggiungerne un pezzo alla volta all’impasto. Unire altro burro solo quando il precedente risulta ben incorporato. Incorporare il sale. L’impasto dev’essere omogeneo, liscio e ben incordato. Formare una palla liscia e porre l’impasto a lievitare in una ciotola. Lasciare riposare per 5 ore o fino a che non è raddoppiato di volume. 

  3. Tagliare a cubetti piccoli la scamorza. Riprendere l’impasto, stenderlo su una spianatoia leggermente infarinata e formare un rettangolo. Posizionare le fettine di prosciutto cotto e aggiungere la scamorza a cubetti. Arrotolare l’impasto su se stesso e sigillare bene il rotolo ottenuto. Tagliare il rotolo in pezzi uguali.

  4. Rivestire la tortiera del Kit Forno con un foglio di carta forno e adagiarvi all’interno i rotoli. Fare lievitare ancora 1 ora o fino al raddoppio. Mescolare il tuorlo con un cucchiaio di acqua e spennellare la superficie della torta. Fare cuocere nel Kit Forno per circa 30 minuti a fiamma medio alta.

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