Oggi vi faccio scoprire la mia variante della Torta di Rose Salata!
Si tratta di un lievitato che possiamo riempire in ogni modo… Vi presento la versione con prosciutto cotto e scamorza, ma potete ricrearlo anche con le verdure. Una volta l’ho preparato con una crema di spinaci e mozzarella di bufala.
Volete provare a riprodurla? Ecco la ricetta che potete completamente personalizzare nel ripieno!
Video ricetta del giorno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la torta di rose salata
- 400 gfarina
- 180 mllatte
- 50 gburro
- 1uovo
- 20 glievito di birra fresco
- 1 cucchiainozucchero
- 1tuorlo (da spennellare sopra)
Ingredienti per il ripieno
- 200 gprosciutto cotto
- 150 gscamorza
Preparazione
Sciogliere il lievito e lo zucchero nel latte leggermente tiepido. Versare la farina, aggiungere l’uovo intero, il latte con il lievito e mescolare bene.
Tagliare il burro ammorbidito a pezzi molto piccoli: aggiungerne un pezzo alla volta all’impasto. Unire altro burro solo quando il precedente risulta ben incorporato. Incorporare il sale. L’impasto dev’essere omogeneo, liscio e ben incordato. Formare una palla liscia e porre l’impasto a lievitare in una ciotola. Lasciare riposare per 5 ore o fino a che non è raddoppiato di volume.
Tagliare a cubetti piccoli la scamorza. Riprendere l’impasto, stenderlo su una spianatoia leggermente infarinata e formare un rettangolo. Posizionare le fettine di prosciutto cotto e aggiungere la scamorza a cubetti. Arrotolare l’impasto su se stesso e sigillare bene il rotolo ottenuto. Tagliare il rotolo in pezzi uguali.
Rivestire la tortiera del Kit Forno con un foglio di carta forno e adagiarvi all’interno i rotoli. Fare lievitare ancora 1 ora o fino al raddoppio. Mescolare il tuorlo con un cucchiaio di acqua e spennellare la superficie della torta. Fare cuocere nel Kit Forno per circa 30 minuti a fiamma medio alta.
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