Torta Caprese

CAPRESE torta famosa creata nel 1920, in un laboratorio artigianale dell’Isola di Capri, dal cuoco di nome Carmine di Fiore “creo‘” la torta caprese. Si narra che il cuoco fosse solo nel suo piccolo “regno” culinario.
Tutto procedeva al meglio ma forse per distrazione, forse per la fretta di finire, forse per altro, commise un errore che gli avrebbe sicuramente costato caro la sua reputazione da rinomato chef. dimenticò di aggiungere la dose di farina…!!
MA la torta risultò una vera e propria prelibatezza : morbida al centro e croccante fuori.Ricetta inaspettata, fatta per caso!! … prepariamola anche noi …….

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 170 gCioccolato fondente al 55%
  • 85 gMandorle pelate
  • 85 gNocciole intere spellate
  • 170 gZucchero a velo
  • 170 gBurro ammorbidito
  • 25 gDi fecola di patate
  • 14 gCacao amaro in polvere
  • 4Albumi a temperatura ambiente
  • 4Tuorli a temperatura ambiente
  • 1 cucchiainoDi lievito in polvere
  • 1Fiala di aroma alla vaniglia
  • 1Pizzico di sale

Strumenti

  • Sbattitore
  • Bilancia
  • Ciotola
  • Leccarda
  • Fornello
  • Spatola

Preparazione


  1. LA CAPRESE 😋🍫🍫😋 dolce napoletano 🔝
    Per preparare la torta caprese cominciate versando in una ciotola il burro a temperatura ambiente (è conveniente lasciarlo fuori dal frigo qualche ora prima della preparazione) , metà dello zucchero e la vaniglia. Lavorate con le fruste a velocità medio-alta e dopo 6-7 minuti aggiungete anche il pizzico di sale e i tuorli d’uovo. Anche le uova vanno lasciate a temperatura ambiente

  2. Il composto dopo pochi minuti risulterà ben spumoso quindi spegnete la fruste, ripulite la ciotola con una spatola raccogliendo tutto il composto e tenete da parte. In un’altra ciotola miscelate le polveri: unite il cioccolato grattugiato, le mandorle in polvere e le nocciole in polvere .
    Poi setacciate la fecola di patate, il lievito per dolci e il cacao amaro in polvere . Mescolate bene il tutto e tenete da parte. In un’altra ciotola versate gli albumi e il rimanente zucchero a velo. Assicuratevi che le fruste siano ben pulite, altrimenti gli albumi non monteranno, e azionatele .
    Dopo qualche minuto risulterà lucido e spumoso: non dovete montare a neve ma dovrà fare il classico becco d’uccello 😀 Tutte le preparazioni sono completate. Ora preriscaldate il kit forno e iniziate a mescolare gli ingredienti

  3. Aggiungendo al composto di tuorli e burro un terzo degli albumi, poi un terzo delle polveri e amalgamate bene con la spatola , mescolando delicatamente dal basso verso l’alto . Man mano aggiungere un po’ alla volta tutti gli ingredienti fino alla fine. Cuocere nel kit forno con coperchio classico Magic Cooker a fiamma alta per 15 minuti poi 10 minuti fiamma bassa e 5 minuti a fuoco spento. Una volta che il dolce è pronto metterlo su un piatto da portata e poi spolverare con zucchero a velo.

2,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria
0/5 (0 Reviews)
Contattami Ora whatsapp