La pizza piena, o come si dice a Napoli “a pizza chiena“, è un rustico preparato tradizionalmente con lo strutto, che accoglie un ricco ripieno a base di uova formaggi e salumi. La pizza piena, insieme al casatiello e al tortano, non può mancare nel periodo di Pasqua, specialmente per il lunedì dell’Angelo, in occasione della gita di Pasquetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6/8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto della pizza Chiena
Ingredienti per il ripieno della pizza Chiena
Passaggi
Pizza Chiena napoletana
La prima cosa da fare per preparare la pizza chiena e’ impastare l’impasto . mettere prima acqua il lievito e sciogliere poi aggiungere la farina lo strutto e il sale. impastare bene a mano oppure con la planetaria fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico. Far riposare l’impasto coperto con un canovaccio, fino al raddoppio di volume. Nel frattempo tagliare a cubetti i salumi e i formaggi e tenerli da parte.
Sbattere le uova, aggiungere il parmigiano (e il pecorino, per un sapore più intenso) e mescolare il tutto. Quindi aggiungere anche i salumi e i formaggi a cubetti e mescolare ancora.
Passato il tempo prendere l’impasto tagliarlo a meta’ e stenderla nella teglia, precedentemente oliata con un po’ di strutto( oppure burro). Tenere i bordi dell’impasto alzati cosi’ da contenere il composto di uova, quindi versarlo tutto con i salumi , coprire con la restante parte dell’impasto (anch’esso steso ) e poi sigillarne bene i bordi in modo che il ripeno non fuoriesca durante la cottura.
Spennellare sopra all’impasto il tuorlo d’uovo.
Cuocere nel kit forno a fiamma alta per 15 minuti e fiamma bassa per altri 15 minuti . Oppure nel forno ventilato a 170 gradi oppure al forno statico a 180 gradi.
Volendo la pizza una volta pronta e raffreddata può essere congelata fino alla scadenza delle uova. La scelta dei salumi e dei formaggi puo’ variare in base ai gusti.
Dosi variate per porzioni