Sfogliatelle ricce napoletane

le sfogliatelle ricce sono un dolce tipico napoletano, uno di quei dolci irresistibili che fin dal primo assaggio ci riportano ai sapori tipici del sud Italia. Farle in casa non è difficile, ma il procedimento è un po’ lungo e laborioso ,ma una volta assaggiato verrete ripagati di tutto lo sforzo.

  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • (Per la sfoglia )
  • 500 gFarina
  • 200 mlAcqua
  • 1 cucchiaioMiele
  • 1 pizzicoSale
  • 250 gStrutto
  • (Per il ripieno )
  • 300 mlAcqua
  • 80 gSemolino
  • 250 gRicotta
  • 130 gZucchero
  • 1Uovo
  • 50 gFrutta candita
  • (Scorza grattugiata di limone e arancia )
  • (1 fialetta di aroma vaniglia )
  • 1 pizzicoCannella in polvere
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

  1. Nella ciotola della Planetaria inserire la farina, l’acqua, il miele e il sale,impastare e ottenere un impasto granuloso , rovesciarlo sulla spianatoia e compattarlo con le mani, formando un rettangolo. A questo punto cominciare a sfogliare con la sfogliatrice della pasta fresca, il composto risulterà molto duro, ci vorrà pazienza e forza. Bisogna passarla molte volte al numero 0,alla fine uscirà una sfoglia spessa e lunga,a questo punto cospargetela interamente di strutto.

  2. a questo punto cominciamo a sfogliare dal n°1 fino all’ultima tacca, la mia arriva fino al n° 9,senza saltare nessun numero, questo passaggio non è semplicissimo, basta aiutarci con un mattarello appoggiato su due pacchi di farina, mentre la sfoglia esce l’ avvolgete intorno al mattarello.

  3. finita questa operazione cominciamo a srotolare l’impasto unendoli con lo strutto fuso, il rotolo deve essere ben unto altrimenti si secca.alla fine avrete un bel rotolo che ricopriremo anche esternamente di strutto, lo avvolgiamo nella pellicola e lo facciamo riposare per 12 ore in frigo.

  4. dopo il riposo con le mani allunghiamo il rotolo e tagliamolo a strisce larghe circa 1 cm. Adesso diamo la forma alle nostre sfogliatelle, uniamo bene le mani con lo strutto e cominciamo a far ruotare la fetta spingendo con i pollici verso il centro , fino a creare un cappello.

  5. a questo punto le riempiamo con il composto e le adagiamo su una leccarda da forno e le cuociamo a 200° per 20 minuti fino a doratura.

  6. per il ripieno

    Far bollire l’acqua con il sale quando bolle versare il semolino a pioggia e mescolare per 3 minuti fino a quando il composto non risulta sodo far raffreddare e unore la ricotta setacciata, lo zucchero, l’uovo, i canditi, le scorze di limone e arancio,la cannella e la vaniglia.

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