Crea sito

Sformato di zucchine e prosciutto cotto

Bentornati nella mia piccola cucina 🙂 oggi vi regalo una piccola ma deliziosa ricetta che ha come protagoniste le zucchine che in questa stagione sono praticamente le regine in cucina! Io ne avevo in gran quantità e sbirciando nel frigo  avevo del prosciutto cotto e del formaggio a fette…come potevo non creare un piatto con questi tre ingredienti che tra di loro si sposano alla perfezione? Semplice, veloce e di facilissima esecuzione! Quindi allacciate i grembiuli  e via in cucina 🙂

Made With Love

  • Difficoltà:Bassa
  • Preparazione:1 ora
  • Cottura:40 minuti
  • Porzioni:4 persone
  • Costo:Basso

Ingredienti

  • Zucchine (Io ne ho usate 2 medie ) q.b.
  • Prosciutto cotto 240 g
  • Formaggio a fette q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Besciamella 250 ml
  • Pangrattato q.b.

Preparazione

  1. Iniziamo prendendo due zucchine di medie dimensioni , lavatele ,togliete le estremità e tagliatele a rondelle fine. Potete in alternativa tagliarle nel senso della lunghezza l’importante  È tagliarle finemente 😉

  2. Scegliete la vostra pirofila( nel mio caso ho deciso di dare al mio sformato una forma circolare ed ho utilizzato una tortiera di 27 cm di diametro) e spennellate il fondo e i bordi con la besciamella , così il nostro sformato non si attaccherà al fondo 😉

  3. Mettiamo sul fondo di besciamella le nostre zucchine, cercando il più possibile di coprire in modo uniforme tutta la base e poi salate e pepate a piacere.

  4. Adesso ricopriamo lo strato di zucchine con le fettine di prosciutto cotto.

  5. Facciamo lo stesso con le fettine di formaggio e ripetiamo questo procedimento dall’inizio per altre tre volte o perlomeno fino ad esaurimento degli ingredienti 🙂

  6. Terminiamo l’ultimo strato superiore con una generosa quantità di besciamella e una bella spolverata di pangrattato, così facendo il nostro sformato avrà a fine cottura una deliziosa crosticina croccante in superficie!

    Infornate in forno statico preriscaldato a 180 gradi e lasciate cuocere per 30 minuti. Passato questo tempo impostate  il forno su ventilato e  lasciate cuocere per altri 10 minuti.

  7. Il risultato finale è meraviglioso , croccante fuori e morbido e filante all’interno!

  8. Spero vi sia piaciuto il mio sformato e vi aspetto qui con commenti e domande e sarò lieta di rispondere 😀  Alla prossima ricetta!



2 commenti su “Sformato di zucchine e prosciutto cotto”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.