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Pasta al forno. Ricetta napoletana.
La pasta al forno è un classico della cucina partenopea, e di tutto il sud Italia. Diverse sono le sue varianti, ma quasi tutte hanno degli ingredienti magici da scoprire man mano che si gusta il proprio tegamino di pasta che racchiude i sapori della tradizione e dei prodotti locali. La ricetta che vi propongo è quella napoletana, con ricotta e la mozzarella di bufala, provola affumicata, salame , ragù e polpettine. Un ‘esplosione di bontà, semplice ma irresistibile. Un piatto che sa di famiglia, di casa, di festa….

Ingredienti per 6 persone:
– Ragù di carne ( 700 g di pelati – 2 involtini di vitello- due costine di maiale)
– 600 g di rigatoni
– 200 g di ricotta di bufala
– 200 g di provola affumicata
– 200 g di mozzarella di bufala
– 150 g di salame
– 200 g di macinato di vitello
– 1 uovo
– 80 g di pangrattato
– sale e pepe q/B
– formaggio grattugiato ( pecorino romano)
– basilico
– 1/2 cipolla
– 100 ml di olio evo

Procedimento : Iniziate a preparare il ragù di carne, facendo imbiondire la cipolla con l’olio e il basilico. Aggiungete i due involtini e le costine di maiale, rosolate per bene e versateci i pomodori pelati. Aggiustate di sale e pepe e lasciate cuocere il ragù per 3 ore. Per le polpettine, mettete la carne macinata in una ciotola, aggiungete un uovo, un pò di formaggio grattugiato, sale e pepe q/b , amalgamate bene il composto e ricavate tante piccolissime polpettine. Passate le polpettine nel pangrattato e friggetele in una padella con abbondante olio di semi di arachide bollente per qualche minuto. Mettete ad asciugare le polpettine su un foglio di carta assorbente. Tritate la mozzarella di bufala, tagliate la provola affumicata a fette. Lessate i rigatoni, conditeli con il sugo e la ricotta e mescolate per bene . Stendete un mestolo di ragù sul fondo del tegamino, versate uno strato di pasta, aggiungete il salame, la mozzarella, la provola e le polpettine, terminate con un altro strato di pasta, un mestolo di ragù, un pò di mozzarella e formaggio grattugiato. Cuocete i tegamini nel forno per una 20 di minuti a 170 °. Sfornate e serviteli caldi. Conquisterete tutti 😉 teg2