Fave e cicoria

 

 

Per la rubrica 100% Made in Italy, vi presento una ricetta che sa finalmente di primavera.

 La protagonista principale di questa ricetta è la Fava di Carpino, presidio Slow Food, la varietà più apprezzata in tutta la Puglia. Le fave di Carpino sono effettivamente tra le più buone. Queste favette sono  tenere e saporite.  Questo piatto ha per me un ricordo particolare perchè  tutte le volte che vado in Puglia dai miei è in assoluto uno dei miei piatti preferiti. I piatti della tradizione rappresentano per me la mia visione di cucina dove al centro c’è sempre la valorizzazione dei prodotti e delle loro qualità. La cicoria, dona un contrasto amaro alle favette dolci, un semplice gioco di equilibri, mentre le fette di pane croccante chiudono il piatto e lo rendono perfetto. In questo piatto la parola d’ordine è semplicità e genuinità, un valore per pochi, forse per quelli decisi che hanno trovato la propria strada. https://www.facebook.com/madamebistro

 

Ingredienti
  • 400 g di Fave
  • 2 Patate
  • 1 kg di cicoria
  •  1 Spicchio d’aglio
  • 5 cucchiai di Olio Evo
  • peperoncino e sale qb
Procedimento:

Sgranate le fave. Lavatele e lessatele per circa 30 minuti. Pulite la cicoria, scottatela  per qualche minuto, scolatela e  dopo lasciatela riposare in una ciotola. Sbucciate  le patate fatele a dadini, in questo modo cuoceranno molto prima, sbollentatele per qualche minuto. In una padella aggiungete l’olio, lo spicchio d’aglio e fatelo soffriggere un pò, aggiungete le fave e le patate, aggiustate di  sale, unite un pizzico di peperoncino. Cuocete a fiamma bassa per circa 10 minuti con il coperchio. Quando le fave saranno ben cotte  frullatele fino a far diventare il composto una crema liscia e omogenea. Nella stessa padella dove avete cotto le fave, aggiungete un cucchiaio d’olio e saltate la cicoria scolata e ben strizzata precedentemente.  Il vostro piatto di Fave di Carpino e cicoria è pronto.

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