La torta di albumi e ricotta è un dolce semplice e genuino, perfetto per una prima colazione sana e golosa. E’ un dolce morbidissimo seppur preparato senza burro grazie all’utilizzo della ricotta, uno dei miei ingredienti preferiti in fatto di dolci. Questo formaggio dona una consistenza unica, morbida e umida ma allo stesso tempo asciutta che con pochi altri ingredienti riesco ad ottenere. Ho deciso di lasciare il dolce semplice aromatizzandolo semplicemente con buccia di limone ma puoi sbizzarrirti con la fantasia e giocare con i tuoi gusti.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 240 gfarina 00
- 160 gzucchero
- 350 g ricotta
- 95 g olio di semi di girasole
- 1 bustinalievito in polvere per dolci (16g)
- 4albumi (di uova medie)
- 1 pizzicosale
- 1limone (la scorza)
- zucchero a velo
Preparazione della torta di albumi e ricotta
Trovi questa e altre ricette nella raccolta Dolci alla ricotta, ricette semplici e genuine.
Inizia la preparazione della torta di albumi e ricotta setacciando in una ciotola la farina 00 e il lievito in polvere per dolci.
Aggiungi anche lo zucchero e la scorza di un limone non trattato (se hai dubbi chiedi al tuo fruttivendolo o controlla se sulla confezione sia presente la dicitura “buccia edibile”).
A questo punto aggiungi l’olio di semi di girasole e la ricotta (io ho usato una ricotta vaccina ma se la trovi di capra verrà ancora meglio).
Amalgama tutti gli ingredienti con una spatola da cucina fino ad ottenere un composto omogeneo.
A parte monta a neve fermissima gli albumi con un pizzico di sale.
Aggiungili un paio di cucchiai alla volta al resto del composto incorporandoli delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto e facendo attenzione a non farli smontare.
Trasferisci il composto in uno stampo da torta da 20/22 cm di diametro o ciambella da 24/26cm precedentemente unto con burro o apposito staccante.
Io ho utilizzato questo stampo –> Nordic Ware 53137 Stampo Vintage Star, Alluminio pressofuso, Argento
Cuoci la torta di albumi e ricotta in forno statico a 180°C per circa 40 minuti. Fai la prova stecchino prima di sfornarlo.
Lascia raffreddare la torta nello stampo prima di sformarla. Puoi decorarla a piacere con zucchero a velo.
Torta di albumi e ricotta – Per concludere
Tips: per non sprecare i tuorli puoi preparare una crema pasticcera oppure conservarli per una golosa pasta alla carbonara. In alternativa puoi acquistare al banco frigo del tuo supermercato i brick di albumi: sulla confezione è indicato il peso medio di un albume.
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Buon appetito!
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