La torta al tè verde è un dolce estremamente soffice e profumato anche se preparato senza latte ne’ burro e quindi naturalmente senza lattosio. Come liquido viene infatti utilizzato il tè verde che dona a questo dolce un aroma intenso ed interessante e una morbidezza davvero eccezionale per più giorni. Tra l’altro puoi sbizzarrirti sperimentando l’utilizzo di diversi tè o infusi secondo i tuoi gusti.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gfarina 00
- 90 gzucchero
- 3uova (medie)
- 115 golio di semi di girasole
- 130 gacqua
- 2 bustinetè verde
- Mezza bustinalievito in polvere per dolci (8g)
- 50 gananas (candito, facoltativo)
- 20 gmandorle in scaglie
Preparazione della torta al tè verde

Inizia la preparazione della torta al tè verde portando a bollore la quantità di acqua prevista e mettendo in infusione due bustine di tè verde. (in alternativa due cucchiai di tè verde sfuso).
Lascia raffreddare completamente prima di utilizzarlo.
Monta le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto bianco e gonfio (deve triplicare di volume).
Puoi utilizzare una planetaria o le fruste elettriche, ecco qualche consiglio:
Ariete 1598 Pastamatic Gourmet Planetaria
Kenwood KVL4170S Impastatrice Planetaria Chef XL
Aggiungi al composto di uova e zucchero il tè verde e l’olio di semi di girasole e amalgama gli ingredienti con una spatola facendo attenzione a non far smontare il composto.
A questo punto incorpora anche le polveri (farina 00 e lievito in polvere per dolci) con l’aiuto di un cucchiaio un po’ per volta e setacciandole ogni volta.
Mescola bene tutto, sempre con la spatola, sempre delicatamente.
Termina con l’ananas candita (facoltativo).
Trasferisci l’impasto in una tortiera da 20cm di diametro unta e con un disco di carta forno sul fondo.
A me piacciono i dolci alti ma va bene una tortiera fino a 23cm di diametro.
Aggiungi sulla superficie della torta le mandorle in scaglie.
Cuoci la torta al tè verde in forno preriscaldato in modalità statica a 180°C per 50 minuti (se usi uno stampo più grande controlla già a 45).
Lascia raffreddare la torta completamente prima di sformarla.
Torta al tè verde – Per concludere
Tips: questa torta conserva la sua morbidezza per 4-5 giorni in un contenitore ermetico o sotto una campana di vetro. Puoi porzionarla e surgelarla per non più di 3 mesi lasciandola scongelare lentamente in frigorifero prima di consumarla.
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