Tomini in crosta di pasta sfoglia, ricetta facilissima

tomini in crosta

I tomini in crosta sono dei golosissimi scrigni di pasta sfoglia che racchiudono un cuore cremoso di formaggio tomino, speck e miele. Sono semplicissimi da preparare e possono essere serviti sia come antipasto che come secondo piatto magari accompagnati da un’insalata, piselli in umido o altra verdura di stagione.

Se ti piace preparare ricette sempre diverse con la pasta sfoglia non perdere la raccolta RICETTE SALATE CON LA PASTA SFOGLIA.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

tomini in crosta
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 pezzi
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4tomini
  • 4 fettespeck
  • 1 rotolopasta sfoglia (rettangolare)
  • q.b.miele
  • 1uovo (per spennellare)

Preparazione dei tomini in crosta

  1. La preparazione dei tomini in crosta è davvero semplicissima e necessita di pochi passaggi.

  2. Inizia spennellando ogni tomino con un sottile strato di miele.

    Io ho utilizzato un miele di agrumi ma vanno bene anche i classici millefoglie o acacia.

    Puoi anche utilizzare delle marmellate di arancia o limone o delle confetture di frutti rossi.

  3. Continua avvolgendo attorno al tomino una fetta di speck.

  4. Dividi il rotolo di pasta sfoglia in quattro strisce uguali dal lato più corto.

    Avvolgi ogni tomino con un rettangolo di pasta sfoglia chiudendo bene i lati e facendo pressione con le dita per sigillare bene la pasta.

  5. Spennella ogni fagottino di sfoglia con un po’ di uovo sbattuto e a piacere puoi aggiungere anche semi di sesamo, di papavero o granelle di frutta secca.

    Termina incidendo con un coltello la superficie in modo che l’aria possa fuoriuscire.

  6. Disponi i tomini su una placca da forno.

    Per una scelta ecologica ti consiglio di usare tappetini da forno riutilizzabili come questi –> Amazon Basics – Tappetini da forno in silicone, Set da 2 pezzi

  7. Cuoci i tomini in crosta in forno statico a 190°C per circa 25 minuti.

Tomini in crosta – Per concludere

tomini in crosta

Tips: se hai ospiti o se segui una dieta vegetariana puoi sostituire lo speck con delle zucchine grigliate o del cavolo nero o cime di rapa a seconda della stagione.

Ti interessano altre ricette? Prova questa! (Clicca sull’immagine per aprire il link)

girelle alla pizzaiola

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.