Uno dei trend degli ultimi anni in fatto di regali di Natale sono sicuramente quelli fai da te e personalizzati: quale migliore idea allora dei biscotti? Quelli che ti propongo oggi però non sono i classici biscotti pan di zenzero ma bensì degli shortbread decorati con ghiaccia reale e pennarelli alimentari per coinvolgere anche i più piccini nella creazione di queste bontà.
Gli shorbread sono dei biscotti scozzesi popolari in tutto il Regno Unito che si preparano con solo burro, farina e zucchero. In genere hanno tre formati: rotondi, a spicchi o a bastoncini; per rispettare il tema festivo ho stravolto un po’ la tradizione e usato dei tagliabiscotti con forme adatte al Natale.
Vediamo ora nel dettaglio la preparazione degli shortbread decorati.

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: all'incirca 20 shortbread decorati
- Costo: Economico
Ingredienti
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350 g Farina 00
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230 g Burro
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120 g Zucchero
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1 cucchiaio Cannella in polvere
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1 pizzico Sale
Per la decorazione
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150 g Zucchero a velo
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30 g Albumi
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Succo di limone (qualche goccia)
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Pennarelli Alimentari
Preparazione
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Inizia la preparazione degli shortbread decorati lavorando nella planetaria con il gancio a foglia il burro a cubetti (deve essere freddissimo per la buona riuscita della ricetta) con lo zucchero e la cannella finchè tutti gli ingredienti non saranno completamente amalgamati.
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Setaccia la farina con il sale e aggiungila un cucchiaio alla volta all’impasto di burro e zucchero fino ad ottenere un panetto abbastanza morbido che farai rassodare in frigorifero per almeno 30 minuti.
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Spolverizza una spianatoia con un po’ di farina e stendi l’impasto degli shortbread decorati ad fino a ridurlo ad uno spessore di mezzo centimetro.
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Ricava i biscotti con le forme che preferisci e mettili su una placca da forno ben distanziati tra loro.
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Bucherella la superficie degli shortbread decorati con i rebbi di una forchetta e cuocili in forno a 180°C per circa 20 minuti (saranno pronti quando diventeranno appena dorati). Una volta sfornati lasciali raffreddare su una gratella.
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Nel frattempo prepara la ghiaccia reale: monta 30g di albumi (circa 1) con qualche goccia di succo di limone per facilitare il lavoro. Aggiungi poco alla volta lo zucchero a velo precedentemente setacciato e monta il composto finchè tutto lo zucchero a velo non si sarà completamente amalgamato.
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Trasferisci il composto in una sac a poche e decora secondo il tuo gusto e la tua fantasia i biscotti ormai freddi. Attendi che la glassa si sia completamente asciugata e colora gli shortbread decorati con i pennarelli alimentari.
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Confezionali per regalarli ad amici e parenti o mangiali subito, accompagnati magari da un bel tè caldo!
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Per concludere
HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE GLI SHORTBREA DECORATI?
Tips: i pennarelli alimentari sono ormai reperibili in moltissimi supermercati ma se proprio non li trovi dividi la ghiaccia e colorala con i coloranti alimentari!
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Buon appetito