Lo sformato di spinaci è la ricetta ideale per chi vuole far gustare un piatto a base di verdure anche a chi non le ama. Si tratta di una ricetta vegetariana abbastanza facile da preparare, io ti presento la versione con la besciamella fatta in casa ma puoi tranquillamente usare quella già pronta. Questo sformato è inoltre una preparazione molto versatile che può essere servita come secondo piatto o – se tagliato in cubotti molto piccoli – anche come finger food.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gSpinaci
- MezzaCipolla dorata
- 3Uova (taglia M)
- 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- 40 gParmigiano Reggiano DOP
- q.b.Pangrattato
- q.b.Sale
- q.b.Pepe nero
Per la besciamella
- 50 gBurro
- 2 cucchiaiFarina 00
- 200 mlLatte
- q.b.Noce moscata
Preparazione dello sformato di spinaci
Inizia la preparazione dello sformato di spinaci dalla besciamella: trovi il procedimento per prepararla in QUESTA RICETTA.
Trita la cipolla e falla soffriggere in 2 cucchiai di olio.
Aggiungi gli spinaci e falli appassire per un paio di minuti: se preferisci puoi farli bolliti ma in questo modo assorbiranno molta acqua e dovranno essere scolati e schiacciati.
Una volta pronti, lascia raffreddare gli spinaci: dai qualche colpetto di frullatore per ottenere un risultato più cremoso
Aggiungi agli spinaci la besciamella, tre uova precedentemente sbattute, il Parmigiano grattugiato, sale e pepe.
Mescola tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Ungi e ricopri di pangrattato una pirofila da forno, versa il composto di spinaci e livellalo con una spatola.
Completa con una spolverata di pangrattato e Parmigiano.
Cuoci lo sformato di spinaci in forno in modalità ventilata a 180°C o statica a 200°C per circa 30 minuti.
Porzionalo e servilo subito.
Sformato di spinaci – Per concludere
Tips: puoi conservare lo sformato in frigorifero chiuso in un contenitore ermetico al massimo per 2 giorni, per una ricetta più light puoi sostituire la besciamella con pari quantità di ricotta.
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Buon appetito!