Risotto con mele e speck, un primo piatto originale e saporito a base di riso caratterizzato dal contrasto dolce/sapido creato dall’unione della mela e lo speck.
Questo risotto è davvero interessante: il contrasto di sapori tra il dolce della mela e il salato dello speck dona a questo piatto un gusto unico e particolare che conquista sempre tutti.
Questa volta ho tostato il riso assieme al condimento ma se preferisci puoi anche tostarlo a secco separatamente e unire il condimento dopo averlo sfumato con il vino.
Ho utilizzato una mela verde della categoria Grannysmith dal sapore abbastanza acidulo e dalla polpa molto soda, se preferisci un gusto più dolce ti consiglio una mela rossa.
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- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti del risotto con mele e speck
- Energia 783,66 (Kcal)
- Carboidrati 98,56 (g) di cui Zuccheri 11,69 (g)
- Proteine 18,35 (g)
- Grassi 29,74 (g) di cui saturi 17,19 (g)di cui insaturi 10,54 (g)
- Fibre 4,68 (g)
- Sodio 1.701,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Ricetta del risotto con mele e speck.
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Inizia la preparazione del risotto con mele e speck riscaldando in un tegame una noce di burro.
Aggiungi lo speck e fallo rosolare per un paio di minuti.
Trita finemente la cipolla.
Pulisci la mela eliminando il torsolo centrale e tagliala a cubetti.
Aggiungi la mela e la cipolla allo speck e cuoci a fuoco dolce per circa 5 minuti.
Aggiungi il riso carnaroli al resto degli ingredienti e fallo tostare per circa 3 minuti.
Sfuma il riso con il vino bianco e lascialo evaporare mescolando di tanto in tanto.
Copri il riso con acqua bollente salata o brodo vegetale.
Porta il riso a cottura mescolando di tanto in tanto e aggiungendo altro brodo/acqua al bisogno, ci vorrà all’incirca un quarto d’ora.
Spegni i fornelli e manteca il risotto: aggiungi il burro, il pecorino grattugiato e il pepe nero. Mescola fino a che il burro non si sarà completamente disciolto e si sarà formata la tipica cremina del risotto.
Impiatta il risotto con mele e speck e portalo subito in tavola.
Risotto con mele e speck
Uno dei miei risotti preferiti è il risotto alla carbonara, lo ha mai provato?
Per un gusto ancora più particolare puoi sfumare il risotto con mele e speck con del sidro di mele o puoi optare anche per un prosecco.
Dosi variate per porzioni
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