La sharlotka o torta di mele russa è un dolce che si prepara senza lievito: una sorta di pan di spagna arricchito da tantissimi pezzetti di mela. Proprio per questo la ricetta presenta pochi e semplici ingredienti e pochi passaggi per realizzarla: basterà solo avere un po’ di accortezza e precisione tra un passaggio e l’altro per ottenere un dolce leggero e soffice perfetto da gustare sia a colazione che a merenda. Non contenendo né burro né latte nell’impasto questa torta di mele è naturalmente senza lattosio o proteine del latte e quindi perfetta per chi soffre di allergie o intolleranze.
In fondo all’articolo nella sezione FAQ trovi alcune domande frequenti alle quali ho cercato di rispondere. Se hai altri dubbi o curiosità lascia un commento o utilizza l’apposito form.
Se ami i dolci alle mele prova anche:
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 218,17 (Kcal)
- Carboidrati 46,68 (g) di cui Zuccheri 35,83 (g)
- Proteine 4,64 (g)
- Grassi 2,04 (g) di cui saturi 0,88 (g)di cui insaturi 1,06 (g)
- Fibre 2,96 (g)
- Sodio 33,04 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta Sharlotka (torta di mele russa)
Disclaimer: nella sezione “Strumenti” sono presenti link in affiliazione
Inizia la preparazione della sharlotka – la torta di mele russa – montando le uova e lo zucchero: ti consiglio di usare una planetaria per questo passaggio in quanto il composto deve montare per almeno 15 minuti e triplicare (meglio ancora quadruplicare) di volume.
In alternativa puoi usare uno sbattitore elettrico. Quando il composto sarà bianco, sodo e spumoso puoi smettere di montare.
Mentre lavori le uova e lo zucchero lava e sbuccia le mele. Elimina il torsolo e tagliale a cubetti. Condiscile a piacere con un po’ di cannella e mettile da parte.
Setaccia la farina: meglio fare questa operazione un paio di volte per evitare grumi nell’impasto.
Aggiungi la farina al composto di uova e zucchero un po’ per volta per non farlo sgonfiare e inglobandola con una spatola con movimenti delicati dal basso verso l’alto.
Ricopri uno stampo da 22 cm di carta forno e versa le mele tagliate in precedenza.
Versa anche l’impasto nello stampo direttamente sulle mele senza mescolarle.
Cuoci la sharlotka o torta di mele russa in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 50 minuti. Lascia intiepidire il dolce prima di toglierlo dallo stampo. A piacere spolverizza con un po’ di zucchero a velo.
Sharlotka o torta di mele russa
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Prova anche la TORTA DI MELE E AMARETTI AL MASCARPONE
FAQ (Domande e Risposte)
Non sono bravo/a con i dolci senza lievito, posso aggiungerne un po’?
Puoi metterne mezza bustina.
Che tipi di mele si possono utilizzare?
Ti consiglio Pink Lady, Golden Delicious, Renetta, Stark Delicious o anche la Granny Smith se preferisci un sapore più acidulo.
Quanto tempo di conserva?
2-3 giorni (meglio se in frigorifero).
Data la presenza di pezzi di frutta sconsiglio di congelarla.
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Buon appetito!
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