Gli scones ai mirtilli sono dei dolcetti tipici della cucina anglosassone, delle sorte di focaccine tradizionalmente servite durante l’ora del té. I più famosi sono quelli di forma tonda da farcire con panna e confettura ma si possono trovare anche di forma quadrata o come in questo caso triangolare ed essere già farcite. In origine in Scozia venivano serviti proprio questi ultimi. La ricetta che ti propongo oggi è arricchita con mirtilli rossi disidratati (cranberries) ed è estremamente semplice da preparare.
Prova anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaInglese
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 195,73 (Kcal)
- Carboidrati 28,95 (g) di cui Zuccheri 5,76 (g)
- Proteine 4,82 (g)
- Grassi 7,43 (g) di cui saturi 4,53 (g)di cui insaturi 2,66 (g)
- Fibre 0,69 (g)
- Sodio 108,77 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione degli scones ai mirtilli
Disclaimer: nelle sezioni “Ingredienti” e “Strumenti” sono presenti link in affiliazione
Inizia la preparazione degli scones ai mirtilli mescolando in una ciotola la farina 00, lo zucchero, il pizzico di sale e il lievito in polvere per dolci.
Trasferisci le polveri nel boccale di un robot da cucina e aggiungi il burro tagliato a cubetti e freddissimo: aziona le lame del frullatore per pochi secondi, dovrai ottenere un composto sabbioso.
Continua la preparazione della ricetta mettendo nel robot da cucina anche un uovo leggermente sbattuto e il latte: aziona nuovamente le lame fino a che non si sarà formata una sorta di “frolla”.
Trasferisci tutto su un piano da lavoro leggermente infarinato e aggiungi i mirtilli rossi disidratati.
Compatta l’impasto con le mani cercando di essere il più veloce possibile. Conserva in frigorifero per 20 minuti.
Trascorso questo tempo stendi l’impasto tra due fogli di carta forno con un matterello fino ad arrivare allo spessore di 1cm.
Dividi l’impasto in 8 spicchi con un coltello a lama liscia.
Trasferisci gli spicchi sulla placca del forno e cuoci gli scones ai mirtilli in forno ventilato a 180°C per circa 15 minuti.
Lascia raffreddare completamente prima di servirli.
Scones ai mirtilli
Per arricchire la ricetta puoi realizzare una glassa realizzata con zucchero a velo e latte da versare sugli scones freddi.
Queste focaccine si conservano in un contenitore ermetico per 4-5 giorni.
Prova anche il LEMON CURD
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Buon appetito!
Dosi variate per porzioni
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