Ravioli rosa alla ricotta

Ravioli rosa alla ricotta

Ravioli rosa alla ricotta, ricetta per realizzare una pasta fresca colorata a base di barbabietola e ripiena di una saporita crema di ricotta.

Questi ravioli si prestano a diversi condimenti, dal classico burro e salvia a preparazioni più elaborate come condimenti di pesce (perfetti salmone, tonno o pesce spada).

Puoi provarli anche con la Crema di limoni e basilico.

La ricetta di questo primo piatto è un po’ laboriosa ma con un po’ di accortezza e seguendo attentamente tutti i passaggi il risultato è garantito.

Nel caso dovesse avanzarti il ripieno puoi utilizzarlo come condimento per la pasta o per golose e originali bruschette.

In fondo alla ricetta nella sezione FAQ ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione. Se hai altri dubbi scrivi un commento o utilizza l’apposito form di contatto.

Altre ricette di pasta fresca ripiena:

Ravioli rosa alla ricotta
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura2 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti dei ravioli rosa alla ricotta

Per la pasta fresca

200 g farina 00
2 uova
2 cucchiai barbabietola in polvere disidratata

Per il ripieno

250 g ricotta
4 foglie salvia
scorza di limone (di mezzo)
q.b. sale
q.b. pepe nero

304,19 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 304,19 (Kcal)
  • Carboidrati 40,09 (g) di cui Zuccheri 1,05 (g)
  • Proteine 16,35 (g)
  • Grassi 9,52 (g) di cui saturi 5,32 (g)di cui insaturi 3,50 (g)
  • Fibre 1,63 (g)
  • Sodio 197,25 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta dei ravioli rosa alla ricotta

Inizia la preparazione dei ravioli rosa alla ricotta pesando in una ciotola la farina 00 e aggiungendo la polvere di barbabietola.
Mescola con un cucchiaio fino a che le due polveri non saranno amalgamate.

Crea nella ciotola una fontana e rompi dentro l’incavo creatosi le due uova.

Inizia ad impastare dentro la ciotola con una forchetta, sbattendo le uova e inglobando nel frattempo la farina.
Quando non ti sarà possibile continuare con la forchetta comincia ad impastare con le mani.

Una volta che l’impasto sarà abbastanza compatto trasferisciti su una spianatoia leggermente infarinata.
Impasta per una decina di minuti, devi ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Avvolgi il panetto in un po’ di pellicola e lascialo riposare per almeno 30 minuti.

Occupati nel frattempo del ripieno: aggiungi alla ricotta sale, pepe nero, la salvia tritata e la buccia di mezzo limone non trattato.
Mescola il composto con un cucchiaio.

Dividi il panetto di pasta in 4-6 parti.
Stendile con una sfogliatrice a mano o elettrica o in alternativa con un matterello ad uno spessore di non più di 1mm.

Metti sulla sfoglia ben distanziato il ripieno di ricotta, per essere più preciso puoi incidere leggermente la pasta con un coppapasta. Puoi utilizzare una sac a poche o un cucchiaino.

Copri tutto con un’altra sfoglia: falla aderire bene e fai attenzione a fare uscire tutta l’aria.

Ritaglia i ravioli con l’apposito stampino.

Cuoci i ravioli rosa alla ricotta in acqua bollente salata per un paio di minuti e condiscili a piacimento con un sugo leggero o con burro e salvia.

Ravioli rosa alla ricotta

Ravioli rosa alla ricotta

Consulta questa sezione per chiarire i tuoi dubbi, se non trovi la risposta alla tua domanda commenta o scrivimi utilizzando il form in basso.

Questa ricetta è perfetta per San Valentino ma trovi altre idee nel Menù facile di San Valentino.

FAQ (Domande e Risposte)

Quanto tempo si conservano?

Puoi realizzare questi ravioli e congelarli ben distanziati per circa 2-3 mesi.

Posso utilizzare la barbabietola cotta al posto di quella disidratata?

Certo, con queste dosi di farina ne andranno bene 40-50 g da frullare.

Posso realizzare l’impasto in planetaria?

Sì, con il gancio a foglia.

Se ti piace preparare la pasta fresca prova anche i Maccheroni al ferretto.

    Questo modulo utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i tuoi dati.


    In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

    5,0 / 5
    Grazie per aver votato!

    Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

    * Domanda obbligatoria

    Lascia un commento

    Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

    Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.