Ravioli rosa alla ricotta, ricetta per realizzare una pasta fresca colorata a base di barbabietola e ripiena di una saporita crema di ricotta.
Questi ravioli si prestano a diversi condimenti, dal classico burro e salvia a preparazioni più elaborate come condimenti di pesce (perfetti salmone, tonno o pesce spada).
Puoi provarli anche con la Crema di limoni e basilico.
La ricetta di questo primo piatto è un po’ laboriosa ma con un po’ di accortezza e seguendo attentamente tutti i passaggi il risultato è garantito.
Nel caso dovesse avanzarti il ripieno puoi utilizzarlo come condimento per la pasta o per golose e originali bruschette.
In fondo alla ricetta nella sezione FAQ ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione. Se hai altri dubbi scrivi un commento o utilizza l’apposito form di contatto.
Altre ricette di pasta fresca ripiena:
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura2 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti dei ravioli rosa alla ricotta
Per la pasta fresca
Per il ripieno
- Energia 304,19 (Kcal)
- Carboidrati 40,09 (g) di cui Zuccheri 1,05 (g)
- Proteine 16,35 (g)
- Grassi 9,52 (g) di cui saturi 5,32 (g)di cui insaturi 3,50 (g)
- Fibre 1,63 (g)
- Sodio 197,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
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Ricetta dei ravioli rosa alla ricotta
Inizia la preparazione dei ravioli rosa alla ricotta pesando in una ciotola la farina 00 e aggiungendo la polvere di barbabietola.
Mescola con un cucchiaio fino a che le due polveri non saranno amalgamate.
Crea nella ciotola una fontana e rompi dentro l’incavo creatosi le due uova.
Inizia ad impastare dentro la ciotola con una forchetta, sbattendo le uova e inglobando nel frattempo la farina.
Quando non ti sarà possibile continuare con la forchetta comincia ad impastare con le mani.
Una volta che l’impasto sarà abbastanza compatto trasferisciti su una spianatoia leggermente infarinata.
Impasta per una decina di minuti, devi ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.
Avvolgi il panetto in un po’ di pellicola e lascialo riposare per almeno 30 minuti.
Occupati nel frattempo del ripieno: aggiungi alla ricotta sale, pepe nero, la salvia tritata e la buccia di mezzo limone non trattato.
Mescola il composto con un cucchiaio.
Dividi il panetto di pasta in 4-6 parti.
Stendile con una sfogliatrice a mano o elettrica o in alternativa con un matterello ad uno spessore di non più di 1mm.
Metti sulla sfoglia ben distanziato il ripieno di ricotta, per essere più preciso puoi incidere leggermente la pasta con un coppapasta. Puoi utilizzare una sac a poche o un cucchiaino.
Copri tutto con un’altra sfoglia: falla aderire bene e fai attenzione a fare uscire tutta l’aria.
Ritaglia i ravioli con l’apposito stampino.
Cuoci i ravioli rosa alla ricotta in acqua bollente salata per un paio di minuti e condiscili a piacimento con un sugo leggero o con burro e salvia.
Ravioli rosa alla ricotta
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FAQ (Domande e Risposte)
Quanto tempo si conservano?
Puoi realizzare questi ravioli e congelarli ben distanziati per circa 2-3 mesi.
Posso utilizzare la barbabietola cotta al posto di quella disidratata?
Certo, con queste dosi di farina ne andranno bene 40-50 g da frullare.
Posso realizzare l’impasto in planetaria?
Sì, con il gancio a foglia.
Dosi variate per porzioni
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