Pasta risottata alla zucca

Pasta risottata alla zucca

Pasta risottata alla zucca, un primo piatto che unisce semplicità e gusto, cremoso e avvolgente e arricchito da formaggio fresco spalmabile.

Tra le mie ricette autunnali preferite, la pasta risottata alla zucca conquista per la sua cremosità e il suo sapore delicato. In questa versione, la dolcezza della zucca si sposa alla perfezione con la morbidezza del formaggio fresco spalmabile, creando un primo piatto irresistibile, perfetto per un pranzo in famiglia o una cena tra amici.

La tecnica della cottura risottata permette di ottenere una consistenza ancora più cremosa, con la pasta che assorbe tutto il sapore della zucca durante la cottura. È una ricetta semplice, ma ricca di gusto, che trasforma pochi ingredienti in un piatto elegante e confortevole, ideale per le giornate autunnali. Se stai cercando un’idea per un piatto facile ma d’effetto, questa pasta risottata alla zucca è ciò che fa per te!

In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione. Se hai altri dubbi o curiosità scrivi un commento o utilizza l’apposito form di contatto che trovi alla fine della pagina.

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Pasta risottata alla zucca
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4Persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti della Pasta risottata alla zucca

320 g pasta
500 g zucca delica
2 cucchiai formaggio fresco spalmabile
1 cipolla dorata
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 rametto salvia
1 rametto rosmarino
q.b. pepe nero

230,53 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 230,53 (Kcal)
  • Carboidrati 34,76 (g) di cui Zuccheri 4,77 (g)
  • Proteine 6,77 (g)
  • Grassi 7,89 (g) di cui saturi 0,88 (g)di cui insaturi 0,40 (g)
  • Fibre 2,49 (g)
  • Sodio 213,04 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ricetta della Pasta risottata alla zucca

Inizia la preparazione della pasta risottata alla zucca tagliando quest’ultima a pezzettoni dopo averla privata di buccia e semi.
Monda e taglia in quarti una cipolla dorata.
Metti in una pentola capiente due cucchiai di olio extravergine di oliva.
Aggiungi la zucca, la cipolla, un rametto di rosmarino e uno di salvia.
Fai soffriggere tutto per 5 minuti.

Copri la zucca con acqua bollente e cuoci all’incirca per 25-30 minuti o comunque fino a che la zucca non diventa morbidissima.
Al bisogno aggiungi altra acqua.
Togli dalla pentola i rametti di erbe aromatiche e schiaccia la zucca con una forchetta o frullala se vuoi ottenere una crema più liscia.

Metti la pasta nella pentola con la zucca e mescola velocemente per amalgamarla con il condimento.

Copri la pasta con acqua bollente salata o brodo vegetale e cuocila per il tempo indicato sulla confezione proprio come faresti per un risotto: mescola di tanto in tanto e aggiungi acqua o brodo al bisogno.

Una volta che la pasta sarà cotta spegni i fornelli e aggiungi il formaggio fresco spalmabile e un po’ di pepe nero.

Trasferisci la pasta risottata alla zucca nei piatti, aggiungi un filo di olio extravergine di oliva a crudo e portala subito in tavola.

Pasta risottata alla zucca

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Prova anche la Pasta con crema di zucca e pancetta.

FAQ (Domande e Risposte)

Posso usare un altro tipo di zucca per questa ricetta?

Sì, puoi sostituire la zucca Delica con altre varietà di zucca, come la Butternut o la Hokkaido. Tuttavia, la Delica è ideale per la sua consistenza cremosa e sapore dolce, ma altre varietà daranno comunque un ottimo risultato.

Posso fare questa ricetta senza formaggio fresco spalmabile?

Certo! Se preferisci, puoi sostituire il formaggio fresco spalmabile con altri ingredienti cremosi, come la ricotta, la robiola o del mascarpone. Per una versione vegana, puoi optare per un formaggio spalmabile vegetale o un po’ di panna di soia.

Posso aggiungere altre proteine a questa ricetta?

Assolutamente! Se vuoi arricchire il piatto, puoi aggiungere pancetta croccante, salsiccia sbriciolata o anche ceci croccanti per una versione vegetariana.

Trovi tante idee per condire la pasta nella raccolta di ricette Condimenti per la pasta.

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