Pasta funghi e zucca risottata, ricetta perfetta per l’autunno, che unisce due dei protagonisti indiscussi di questa stagione: i funghi porcini freschi e la zucca delica.
Questo primo piatto cremoso e saporito è ideale per chi cerca un comfort food genuino e ricco di sapore.
La tecnica della pasta risottata, che prevede di cuocere la pasta direttamente nel condimento, consente di ottenere una consistenza vellutata e avvolgente, con ogni boccone che sprigiona il sapore dei funghi e della zucca, bilanciato dal profumo aromatico del rosmarino e dal tocco deciso del pecorino romano.
Perfetta per una cena conviviale o per stupire i tuoi ospiti, questa ricetta ti conquisterà con la sua semplicità. Inoltre, la combinazione di pochi ingredienti di qualità rende questo piatto facile da preparare, ma dal risultato garantito.
In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione. Se hai altri dubbi o curiosità scrivi un commento o utilizza l’apposito form di contatto che trovi alla fine della pagina.
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- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti della pasta funghi e zucca
- Energia 252,50 (Kcal)
- Carboidrati 30,26 (g) di cui Zuccheri 3,03 (g)
- Proteine 8,44 (g)
- Grassi 7,45 (g) di cui saturi 1,74 (g)di cui insaturi 0,38 (g)
- Fibre 3,15 (g)
- Sodio 581,58 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 240 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta della pasta funghi e zucca
Inizia la preparazione della pasta funghi e zucca dai porcini: per prima cosa puliscili dai residui di terra con un panno umido.
Tagliali a pezzettoni con un coltello e mettili da parte.
Pulisci la zucca delica da buccia e semi e tagliala a cubetti.
Scalda in un tegame l’olio extravergine di oliva con uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino. Falli soffriggere per un paio di minuti.
Metti nel tegame anche la zucca e i funghi porcini e soffriggili per circa 3 minuti.
Sfuma con un bicchiere di vino bianco e fallo evaporare completamente.
Continua la cottura per una ventina di minuti aggiungendo acqua al bisogno.
A fine cottura togli dal tegame sia il rametto di rosmarino che lo spicchio di aglio.
Fai bollire in un pentolino acqua salata, brodo vegetale o brodo di funghi secchi.
Metti nel tegame con zucca e funghi la pasta e mescola con un mestolo per amalgamare tutti gli ingredienti.
Copri tutto con acqua/brodo e continua la cottura mescolando di tanto in tanto per il tempo di cottura della pasta. Aggiungi acqua/brodo al bisogno.
A fine cottura spegni i fornelli e condisci la pasta con due cucchiai di pecorino romano grattugiato e una grattugiata di pepe nero.
Trasferisci nei piatti la pasta funghi e zucca risottata e portala subito in tavola.
Pasta funghi e zucca risottata
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Trovi tutte le ricette a base di zucca nella raccolta Ricette con la zucca dolci e salate.
FAQ (Domande e Risposte)
Posso usare altri tipi di funghi per questa ricetta?
Sì, se non hai a disposizione funghi porcini freschi, puoi utilizzare altre varietà come champignon, funghi cremini o funghi secchi. Tieni presente che il sapore sarà diverso, ma comunque delizioso.
Come posso rendere questa ricetta vegana?
Puoi sostituire il pecorino romano con del lievito alimentare in scaglie.
Quale tipo di vino bianco è migliore per questa ricetta?
Un vino bianco secco, come un Pinot Grigio o un Sauvignon Blanc, è ideale per sfumare la pasta senza sovrastare il sapore delicato dei funghi e della zucca.
Con i funghi ho preparato anche i Lumaconi ripieni di funghi e salsiccia
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