Pasta e broccoli risottata con mollica croccante, un piatto rustico e saporito, perfetto per chi cerca un comfort food autunnale o invernale semplice ma ricco di gusto.
La tecnica della “pasta risottata” permette di cuocere la pasta direttamente insieme ai broccoli, lasciando che assorba tutti i sapori, e il risultato è una consistenza cremosa, senza bisogno di panna o burro.
La mollica croccante, preparata con pane grattugiato a grana grossa e filetti di acciughe, aggiunge una nota sapida e un contrasto di consistenze molto interessante.
Facile da preparare, questa pasta e broccoli risottata è ideale per una cena in famiglia o per sorprendere gli ospiti con un piatto che unisce semplicità e gusto.
In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione. Se hai altri dubbi o curiosità scrivi un commento o utilizza l’apposito form di contatto che trovi alla fine della pagina.
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- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti della pasta e broccoli risottata
Per la mollica croccante
- Energia 336,40 (Kcal)
- Carboidrati 35,56 (g) di cui Zuccheri 1,81 (g)
- Proteine 10,24 (g)
- Grassi 17,74 (g) di cui saturi 3,76 (g)di cui insaturi 1,49 (g)
- Fibre 3,21 (g)
- Sodio 365,25 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta della pasta e broccoli risottata
Inizia la preparazione della pasta e broccoli risottata con mollica croccante lavando i broccoli e tagliando le cimette e i gambi più morbidi.
Trasferiscili in una ciotola adatta al microonde e aggiungi un paio di dita di acqua.
Copri la ciotola con della pellicola trasparente e cuoci i broccoli in microonde per una decina di minuti a 750W.
Se preferisci puoi optare per la cottura al vapore o la bollitura.
Per il momento tieni i broccoli cotti da parte.
Scalda in un padellino un paio di cucchiai di olio extravergine di oliva.
Aggiungi i filetti di acciughe e falli sciogliere.
Continua con il pane grattugiato a grana grossa, io ho utilizzato il panko.
Cuoci per pochi minuti o comunque fino a che la mollica non diventa dorata girandola spesso per non bruciarla.
Scalda in un tegame l’olio extravergine di oliva.
Aggiungi i broccoli, schiacciali con uno schiacciapatate e falli soffriggere per un paio di minuti.
Aggiungi la pasta, io ho utilizzato la pasta mista, ti consiglio in generale un formato non troppo grande.
Dopo aver mescolato copri la pasta con acqua bollente salata o brodo vegetale e cuoci a fuoco dolce per il tempo indicato sulla confezione della pasta.
Mescola di tanto in tanto e al bisogno aggiungi altra acqua o brodo.
Una volta che la pasta sarà cotta spegni i fornelli e aggiungi il parmigiano reggiano grattugiato.
Trasferisci la pasta e broccoli risottata nei piatti e condisci con un giro di olio extravergine di oliva a crudo e con la mollica croccante.
Pasta e broccoli risottata
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Ho utilizzato i gambi di broccoli anche per preparare la Pasta con crema di broccoli e pancetta – ricetta antispreco
FAQ (Domande e Risposte)
Posso omettere le acciughe nella mollica croccante?
Certo! Se preferisci una versione vegetariana, puoi omettere le acciughe. La mollica croccante sarà comunque saporita, soprattutto se aggiungi un pizzico di sale o spezie come peperoncino o paprika.
È possibile usare un altro tipo di formaggio?
Sì, puoi sostituire il Parmigiano Reggiano con un formaggio simile, come il Grana Padano o il Pecorino Romano, per una nota più intensa.
Come posso conservare la pasta e broccoli risottata avanzata?
È meglio consumare la pasta risottata appena preparata, poiché la consistenza potrebbe cambiare una volta raffreddata. Tuttavia, puoi conservarla in frigorifero per un giorno, riscaldandola in padella con un goccio d’acqua per restituire cremosità o utilizzarla per preparare una frittata di pasta.
Prova anche la Pasta al pesto di broccoli, mandorle e acciughe
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