Muffin al pan di zenzero

Muffin al pan di zenzero

Muffin al pan di zenzero, la ricetta perfetta per dei dolcetti speziati, morbidi e buonissimi perfetti durante il periodo natalizio ma fantastici tutto l’anno.

Questi muffin sono aromatizzati con il cacao e con il mix di spezie per pan di zenzero (gingerbread), un preparato ormai di facilissima reperibilità a base principalmente di cannella.

La preparazione di questi muffin è davvero semplicissima: si amalgamano gli ingredienti secchi compreso lo zucchero in una ciotola mentre in un’altra si lavorano quelli liquidi. Basterà unire le polveri ai liquidi per ottenere un impasto fantastico e profumatissimo che profumerà tutta casa.

Se cerchi una colazione semplice ma non banale, questi muffin fanno decisamente al caso tuo!

Alla fine dell’articolo, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione compreso come preparare in casa il mix di spezie! Se hai altri dubbi o curiosità lascia un commento o utilizza l’apposito form di contatto.

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Muffin al pan di zenzero
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti dei muffin al pan di zenzero

2 uova (medie)
85 g olio di semi di girasole
180 g latte
260 g farina 00
20 g cacao amaro in polvere
100 g zucchero
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
2 cucchiaini spezie (per pan di zenzero)

Ricetta Muffin al Pan di Zenzero

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Inizia la preparazione dei muffin al pan di zenzero pesando in una ciotola la farina 00, lo zucchero, il cacao amaro, il lievito in polvere per dolci e il mix per spezie al pan di zenzero.
Mescola con una spatola o con un cucchiaio per amalgamare bene tutti gli ingredienti secchi.

In un’altra ciotola sbatti le uova con il latte e l’olio di semi di girasole fino ad ottenere un composto omogeneo.

Versa gli ingredienti secchi in quelli liquidi in due riprese mescolando prima con le fruste e poi con la spatola.

Continua a lavorare l’impasto fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi.
Se dovesse risultare troppo duro, aggiungi poco latte.

Versa l’impasto dei muffin negli appositi pirottini riempiendoli per i 2/3.
Puoi utilizzare un porzionatore da gelato, un cucchiaio o un mestolino.

Cuoci i muffin al pan di zenzero in forno statico a 180°C per 20-25 minuti.
Fai la prova stecchino prima di sfornarli.
Lasciali intiepidire per una ventina di minuti e gustali subito!

Muffin al pan di zenzero

Muffin al pan di zenzero

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FAQ (Domande e Risposte)

Quanto tempo si conservano questi muffin?

Puoi conservarli per 4-5 giorni sotto una campana di vetro o in un contenitore ermetico.
Possono essere congelati per 2-3 mesi.

Cos’è il mix di spezie per pan di zenzero?

È un mix di spezie a base principalmente di cannella che puoi anche realizzare in casa unendo 2 cucchiai di cannella in polvere, 2 cucchiaini di chiodi di garofano macinati, mezzo cucchiaino di pimento, mezzo cucchiaino di cardamomo, mezzo cucchiaino di zenzero, mezzo cucchiaino di anice stellato e mezzo cucchiaino di noce moscata.

Sono intollerante al lattosio, posso sostituire il latte?

Certo, puoi usare pari quantità di una bevanda vegetale non zuccherata, quella di mandorla è la mia preferita per questi dolci.

Prova anche i muffin al cioccolato e cacao!

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