I maccheroni al ferretto sono un tipo di pasta fresca tipico soprattutto delle regioni meridionali (Calabria e Sicilia in primis) che si prepara senza uova e che non necessita di avere in casa una macchina per la pasta: per realizzare questa ricetta basterà infatti dotarsi di un ferretto; mia nonna siciliana doc usava un ferro da calza o da uncinetto per realizzare questi maccheroni. Si possono utilizzare anche i ferri dell’ombrello (se tubolari) o, come nel mio caso, uno spiedino di legno: sono tutti metodi ugualmente validi. Dato che questa ricetta si realizza solo con acqua e semola, i maccheroni al ferretto sono perfetti da realizzare se sei vegano o allergico alle uova.
Nel blog trovi altre ricette di pasta fresca come:
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 336,00 (Kcal)
- Carboidrati 70,00 (g) di cui Zuccheri 1,00 (g)
- Proteine 10,50 (g)
- Grassi 1,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
- Fibre 2,50 (g)
- Sodio 970,95 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione dei maccheroni al ferretto
Disclaimer: all’interno della sezione “Strumenti” sono presenti link in affiliazione.
Trovi questa ricetta nella raccolta Ricette vegane dolci e salate, più di 50 idee per tutti i gusti.
Inizia la preparazione dei maccheroni al ferretto mettendo in una ciotola la semola rimacinata di grano duro e il sale. Mescola velocemente con una forchetta e crea una fontana.
Versa l’acqua nella fontana appena creata.
Inizia ad impastare dapprima con la forchetta e poi con le mani.
Trasferisci l’impasto sulla spianatoia infarinata e continua ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso (a mano ci vorranno all’incirca 10 minuti).
Copri l’impasto con un panno umido e lascia riposare per 30 minuti.
Con un tarocco o un coltello dividi l’impasto in 8 parti.
Stendi ogni parte fino a formare un lungo filoncino di impasto dopodichè sempre con il tarocco (o il coltello) dividi il filoncino in 10-12 parti.
Allunga ogni pezzetto di impasto fino ad arrivare a 5-6cm.
Non ti resta che formare il maccherone: gira la pasta attorno al ferretto con un movimento deciso: ecco formato il tuo primo pezzo.
Continua allo stesso modo fino a terminare l’impasto dei maccheroni al ferretto avendo cura di tenere sempre coperto l’impasto che non stai utilizzando.
Maccheroni al ferretto
Puoi cuocere la pasta in acqua bollente salata per 5-6 minuti. Questo formato grazie alla sua porosità si presta benissimo a sughi importanti come un buon ragù.
Prova anche i RAVIOLI ALLA CARBONARA
Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.
ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONE
UTILIZZI TELEGRAM? ISCRIVITI AL MIO CANALE QUI PER NON PERDERE LE NUOVE RICETTE!
Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –> Lydia in Cucina
Unisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –> Lydia in Cucina
Buon appetito!
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.