Maccheroni al ferretto

maccheroni al ferretto

I maccheroni al ferretto sono un tipo di pasta fresca tipico soprattutto delle regioni meridionali (Calabria e Sicilia in primis) che si prepara senza uova e che non necessita di avere in casa una macchina per la pasta: per realizzare questa ricetta basterà infatti dotarsi di un ferretto; mia nonna siciliana doc usava un ferro da calza o da uncinetto per realizzare questi maccheroni. Si possono utilizzare anche i ferri dell’ombrello (se tubolari) o, come nel mio caso, uno spiedino di legno: sono tutti metodi ugualmente validi. Dato che questa ricetta si realizza solo con acqua e semola, i maccheroni al ferretto sono perfetti da realizzare se sei vegano o allergico alle uova.

Nel blog trovi altre ricette di pasta fresca come:

maccheroni al ferretto
  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g semola rimacinata di grano duro
10 g sale
200 g acqua

336,00 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 336,00 (Kcal)
  • Carboidrati 70,00 (g) di cui Zuccheri 1,00 (g)
  • Proteine 10,50 (g)
  • Grassi 1,00 (g) di cui saturi 0,00 (g)di cui insaturi 0,00 (g)
  • Fibre 2,50 (g)
  • Sodio 970,95 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Preparazione dei maccheroni al ferretto

Disclaimer: all’interno della sezione “Strumenti” sono presenti link in affiliazione.

Trovi questa ricetta nella raccolta Ricette vegane dolci e salate, più di 50 idee per tutti i gusti.

maccheroni al ferretto

Inizia la preparazione dei maccheroni al ferretto mettendo in una ciotola la semola rimacinata di grano duro e il sale. Mescola velocemente con una forchetta e crea una fontana.

Versa l’acqua nella fontana appena creata.

Inizia ad impastare dapprima con la forchetta e poi con le mani.

Trasferisci l’impasto sulla spianatoia infarinata e continua ad impastare fino ad ottenere un panetto morbido e non appiccicoso (a mano ci vorranno all’incirca 10 minuti).

Copri l’impasto con un panno umido e lascia riposare per 30 minuti.

Con un tarocco o un coltello dividi l’impasto in 8 parti.

Stendi ogni parte fino a formare un lungo filoncino di impasto dopodichè sempre con il tarocco (o il coltello) dividi il filoncino in 10-12 parti.

Allunga ogni pezzetto di impasto fino ad arrivare a 5-6cm.

Non ti resta che formare il maccherone: gira la pasta attorno al ferretto con un movimento deciso: ecco formato il tuo primo pezzo.

Continua allo stesso modo fino a terminare l’impasto dei maccheroni al ferretto avendo cura di tenere sempre coperto l’impasto che non stai utilizzando.

maccheroni al ferretto

Maccheroni al ferretto

Puoi cuocere la pasta in acqua bollente salata per 5-6 minuti. Questo formato grazie alla sua porosità si presta benissimo a sughi importanti come un buon ragù.

Prova anche i RAVIOLI ALLA CARBONARA

Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.

ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONE

UTILIZZI TELEGRAM? ISCRIVITI AL MIO CANALE QUI PER NON PERDERE LE NUOVE RICETTE!

Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –>  Lydia in Cucina

Unisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –>  Lydia in Cucina

Buon appetito!


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.