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Focaccia al Pecorino: Ricetta per una Focaccia Soffice e Gustosa

Focaccia al pecorino

Focaccia al pecorino, una variante saporita e irresistibile della classica focaccia, perfetta per chi ama i sapori decisi.

Grazie al pecorino romano, questa focaccia si arricchisce di un gusto intenso e leggermente sapido, ideale da servire come antipasto, accompagnamento per salumi e formaggi, o anche da sola per un aperitivo sfizioso.

Prepararla in casa è molto semplice: l’impasto è realizzato con pochi ingredienti genuini e anche la cottura è velocissima, solo 10 minuti.

Questa focaccia soffice al pecorino è perfetta per accompagnare un tagliere di affettati e formaggi o da gustare con una crema di verdure. Inoltre, si presta a diverse varianti: puoi aggiungere erbe aromatiche come rosmarino o timo, oppure arricchirla con pepe nero o miele per un contrasto di sapori unico.

In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione. Se hai altri dubbi o curiosità, scrivi un commento o utilizza l’apposito form di contatto che trovi alla fine della pagina.

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Focaccia al pecorino
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni6Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni
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Ingredienti della focaccia al pecorino

250 g farina Manitoba
50 g pecorino romano
175 g acqua
5 g sale
15 g olio extravergine d’oliva (+ 30 per la cottura)
1 cucchiaino malto d’orzo
2 g lievito di birra secco

238,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 238,21 (Kcal)
  • Carboidrati 29,17 (g) di cui Zuccheri 0,63 (g)
  • Proteine 7,66 (g)
  • Grassi 10,22 (g) di cui saturi 2,49 (g)di cui insaturi 0,01 (g)
  • Fibre 1,03 (g)
  • Sodio 774,28 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 45 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

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Ricetta della focaccia al pecorino

Inizia la preparazione della focaccia al pecorino mettendo in una ciotola la quantità prevista di acqua.
Versa il lievito di birra secco a pioggia e lascialo sciogliere per 5 minuti.

Continua la preparazione mettendo nella ciotola della planetaria anche il malto d’orzo (puoi sostituirlo con un cucchiaio di miele o 30 g di zucchero) e 15 g di olio extravergine di oliva.
Aggiungi anche la farina Manitoba e il sale.
Impasta a media velocità con gancio a spirale per 10-15 minuti o comunque fino all’incordatura dell’impasto.

Trasferisci l’impasto della focaccia su un piano leggermente unto.
Stendilo leggermente con le mani e aggiungi il pecorino romano grattugiato.

Pratica prima delle pieghe per inglobare tutto il formaggio, dopodiché dagli una forma tonda.
Trasferisci l’impasto in una ciotola unta e lascialo lievitare coperto fino al raddoppio.

Metti un po’ di olio extravergine di oliva nella teglia in cui andrai a cuocere la focaccia e distribuiscilo bene.

Mettici dentro l’impasto lievitato e lascialo riposare ancora 10-15 minuti, in questo modo sarà più semplice stenderlo.
Stendilo con i polpastrelli fino a ricoprire tutta la superficie della teglia.
Lascia lievitare la focaccia ancora 30 minuti.

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Aggiungi ancora un po’ di pecorino romano grattugiato e ancora un giro d’olio extravergine di oliva.

Cuoci la focaccia al pecorino in forno preriscaldato in modalità ventilata a 220°C per 9-11 minuti, deve dorarsi bene.
Sfornala e, se dovesse essersi seccata troppo, aggiungi un po’ di olio extravergine di oliva.
Mangiala da sola o farciscila con salumi e formaggi.

Focaccia al pecorino

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FAQ (Domande e Risposte)

Come si conserva la focaccia al pecorino?

Conservala in un sacchetto di carta per 1-2 giorni o congelala già tagliata per riscaldarla al bisogno in forno o friggitrice ad aria.

Posso preparare l’impasto in anticipo?

Certo! Puoi far lievitare l’impasto in frigo per 8-12 ore, poi lasciarlo a temperatura ambiente per 1 ora prima di cuocerlo.

Si può preparare la focaccia al pecorino senza lievito di birra?

Sì, puoi usare lievito madre (circa 50 g) o lievito istantaneo, ma con quest’ultimo la consistenza sarà meno alveolata.

Posso aggiungere altri ingredienti alla focaccia?

Sì! Prova con rosmarino, pepe nero, miele o noci per un sapore ancora più ricco e originale.

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