Eggnog, bevanda inglese di Natale, a base di latte, uova, zucchero, panna e brandy, comfort food delle feste di tutti i paesi anglosassoni.
Questa bevanda non va confusa con il nostro zabaione: la nostra ricetta tipica è più una crema da servire calda o tiepida mentre l’eggnog ha una consistenza più fluida e si serve freddo.
Può essere preparato anche tutto a freddo ma data la presenza di uova crude preferisco non rischiare: con la cottura a bagnomaria i tuorli vengono sterilizzati e non si corrono rischi.
Se ami scoprire ricette tipiche natalizie di altre culture culinarie, di certo l’eggnog non può mancare all’appello.
Nel blog c’è una sezione tutta dedicata alle festività, SPECIALE NATALE.
In fondo all’articolo, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione; se hai altri dubbi o curiosità lascia un commento o utilizza l’apposito form di contatto.
Prova anche queste ricette perfette per il Natale:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaInglese
- StagionalitàInverno
Ingredienti Eggnog bevanda inglese di Natale
- Energia 275,55 (Kcal)
- Carboidrati 23,44 (g) di cui Zuccheri 23,05 (g)
- Proteine 6,20 (g)
- Grassi 12,36 (g) di cui saturi 2,67 (g)di cui insaturi 2,27 (g)
- Fibre 0,18 (g)
- Sodio 41,35 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta eggnog bevanda inglese di Natale
Disclaimer: all’interno della sezione “Strumenti” sono presenti link in affiliazione
Inizia la preparazione dell’eggnog, bevanda inglese di Natale, dividendo i tuorli dagli albumi.
Metti i tuorli in una ciotola di vetro o comunque adatta al bagnomaria con lo zucchero e la noce moscata e inizia a mescolare.
Aggiungi anche il latte a filo e mescolando continuamente.
Trasferisci la ciotola su un pentolino con acqua bollente e cuoci sempre mescolando per 3-4 minuti, il composto si deve leggermente addensare e la crema deve velare il cucchiaio.
Spegni il fuoco, aggiungi il brandy e mescola bene.
Lascia raffreddare il composto per 1 ora in frigorifero.
Sbatti la panna leggermente con le fruste: devi ottenere un composto semi montato.
Monta anche gli albumi a neve.
Aggiungili entrambi al composto ormai freddo incorporandoli con le fruste molto delicatamente.
Trasferisci l’eggnog, bevanda inglese di Natale, nei bicchieri e completa la preparazione con una spruzzata di cannella in polvere.
Eggnog, bevanda inglese di Natale
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FAQ (Domande e Risposte)
Quanto tempo si conserva?
Non più di 3-4 giorni in frigorifero
Si possono usare altri liquori?
Sì, la ricetta originale prevede il Bourbon. Inoltre, puoi usare metà dose di brandy e aggiungere del rum.
Posso omettere la cannella?
Sì, a differenza della noce moscata non è obbligatoria.
Dosi variate per porzioni
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