Raccolta di ricette per scampagnate e gite fuoriporta, tante idee facili, originali e buonissime per le tue giornate all’aria aperta.
In questa raccolta puoi trovare:
– primi piatti al forno
– insalate di riso/pasta
– panini, sandwich e burrito
– insalate vegetariane
– preparazioni di base lievitate e non
– frittate di uova e farina di ceci
Soprattutto nel Sud Italia durante le scampagnate si è/era soliti preparare delle portate di pasta al forno (nella mia famiglia si preparavano soprattutto lasagne e pasta con le melanzane). Proprio per questo ho deciso di metterne qualcuna in questa raccolta come per esempio la lasagna bianca ai peperoni.
Tra le insalate di pasta e riso c’è davvero l’imbarazzo della scelta, ne ho inserite diverse ma in particolare ti voglio segnalare i pomodori ripieni di insalata di riso così non ci sarà bisogno neanche dei piatti.
Trovano grande spazio alcune preparazioni di base da farcire con salumi e formaggi come il pane di zucchine, gli scones salati, le focaccine allo yogurt greco, le piadine nella versione senza strutto e un grande classico, la pizza bianca romana da farcire rigorosamente con la “mortazza”.
Nella raccolta ho inserito anche alcuni lievitati già pronti da gustare come il danubio in due versioni, quella pizza e quella ripiena di prosciutto e formaggio, la treccia salata di panbrioche e i fagottini ai peperoni.
Prima di lasciarti a queste e tutte le altre ricette della raccolta ti segnalo alcuni set da picnic davvero carinissimi:
– Schramm – Set da picnic con cestino rettangolare in legno di salice per 2 persone, interno blu a quadretti
– CampFeuer Zaino da Picnic per 4 persone (marrone) | set da picnic da 32 pezzi
– Guzzini SAN/PP Happy Hour Pic Bowl 27,5 x 27 x H 23,5 cm, Multicolore
– Czemo Set Piatti Campeggio 6 Persone
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Lonza di maiale tonnata
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Bocconcini di pollo panati in friggitrice ad aria
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Insalata di riso e fagioli neri
L’insalata di riso con fagioli neri è un sostanzioso piatto unico, una deliziosa combinazione di ingredienti gustosi che ti farà innamorare della cucina tex-mex. Questa ricetta offre una varietà di consistenze, dai fagioli neri morbidi e cremosi al mais dolce e croccante, il tutto arricchito da un pollo delicatamente affumicato e condito con la paprika. […]

Couscous alla messicana
Il couscous alla messicana è un piatto unico completo, saziante ed estremamente saporito. Un piatto freddo a base di fagioli rossi, tonno e mais aromatizzato con paprika affumicata, una ricetta semplicissima perfetta anche come schiscetta per il lavoro o come piatto da portare al mare o in una gita fuori porta. Nel blog trovi anche […]

Bowl di riso pollo e mango
La bowl di riso pollo e mango è un piatto unico fresco, saziante e goloso caratterizzato da un condimento esotico a base di mango e cipollotto facilissimo da realizzare. Questo piatto è composto da del riso basmati cotto per assorbimento, petto di pollo cotto alla piastra e da una golosa dadolata di mango che dona […]

Pomodori ripieni di insalata di riso
I pomodori ripieni di insalata di riso sono la variante fredda di un piatto della tradizione romana, i pomodori ripieni di riso. In questo caso anziché cuocere il riso al forno all’interno dei pomodori, si prepara a parte un’insalata di riso – che puoi personalizzare secondo i tuoi gusti – con cui farcire i pomodori […]

Insalata di riso alla greca
Insalata di riso alla greca, una versione originale e diversa dalla solita insalata di riso, una delle ricette più cucinate con la bella stagione. In questa preparazione ho deciso di utilizzare il riso basmati e di condirlo con una salsa allo yogurt greco al posto della classica maionese. Ho poi aggiunto del petto di pollo […]

Insalata di riso al salmone con salsa all’avocado
L’insalata di riso al salmone con salsa all’avocado è un primo piatto/piatto unico fresco e goloso, una ricetta originale e diversa dal solito da alternare a quella della classica insalata di riso. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti dosi e passaggi della ricetta dell’insalata di riso al salmone.

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Se c’è una cosa che proprio non mi piace sono i condimenti pronti per le insalate di riso o pasta: troppo aceto, troppo olio, troppe olive, così cerco sempre di sbizzarrirmi per crearne di diverse e originali. L’insalata di riso basmati ha pochi ingredienti ed è semplicissima ma il suo gusto ti sorprenderà!

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Il club sandwich è uno dei panini più famosi al mondo. Letteralmente “panino condominio” è un sandwich composto da diversi strati di maionese, lattuga, pomodoro e bacon. Si fa risalire l’origine del club sandwich al 1889, anno in cui lo chef Danny Mears lo propose nel locale Saratoga Club-House. Questa versione semplificata si prepara con la fesa di tacchino anzichè […]

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Crostata morbida salata fredda
Crostata morbida salata fredda, la torta salata ideale da preparare con la bella stagione quando si ha voglia di qualcosa di fresco ma comunque goloso ed originale. La base è composta da una classica crostata morbida, una torta cioè cotta nel cosiddetto stampo furbo, lo stampo da crostata con il gradino mentre la farcitura in […]

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Il Pan di Spagna salato è una torta preparata con i medesimi ingredienti della versione originale dolce: la differenza sta nella quantità di zucchero e nell’aggiunta di un cucchiaino di sale. Come nella versione dolce, non si utilizza il lievito, quindi per la buona riuscita della ricetta è indispensabile montare benissimo le uova con lo […]

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La frittata al forno con feta e pomodorini è una pietanza genuina e salutare molto semplice da preparare e adatta anche a chi ha problemi a girare la frittata. Grazie alla cottura in forno infatti non c’è bisogno di girarla e inoltre serve molto meno olio rispetto alla versione originale fritta. Perfetta come secondo piatto […]

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Il rotolo di frittata alla rucola è una preparazione molto fresca adatta ad essere servita sia come piatto unico che come secondo o ancora come goloso antipasto/aperitivo. Va benissimo anche come schiscetta da portare a lavoro o come pranzo al sacco da portare al mare o in gita. Si tratta di un rotolo la cui […]

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Farifrittata ai peperoni
La farifrittata ai peperoni è una ricetta a base di farina di ceci naturalmente vegana, senza glutine e senza lattosio. A metà strada tra una frittata e una torta rustica, può essere servita come piatto unico ma è perfetta anche in un aperitivo o in un antipasto. È l’ideale per schiscette, picnic e gite fuori […]

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Pizza bianca romana con lievito di birra
La pizza bianca romana è il più famoso e antico street food della Capitale. Di questa ricetta c’è traccia da duemila anni e cioè da quando i fornai dell’antica Roma usavano provare la temperatura del loro forno cuocendo un po’ di impasto del pane schiacciato con le mani. Il suo antico nome era picea e […]

Piadina fatta in casa senza strutto
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Focaccine allo yogurt greco senza lievitazione
Le focaccine allo yogurt greco sono davvero una ricetta furba: sono facilissime da preparare, non occorre la bilancia ne’ bisogna attendere la lievitazione e sono pronte in 30 minuti! Sono buonissime ed adatte ad essere mangiate da sole o farcite secondo i tuoi gusti, insomma una preparazione davvero versatile! Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi […]

Ciambella salata di pan brioche senza burro
La ciambella salata di pan brioche è un buonissimo lievitato salato preparato senza burro ma comunque estremamente soffice e digeribile. Per questa preparazione ho scelto un ripieno di prosciutto crudo e provola affumicata ma puoi tranquillamente giocare con le farciture secondo i tuoi gusti. Ho completato la preparazione con dei semi di sesamo ma vanno […]

Treccia di pan brioche salata con impasto senza burro
La treccia di pan brioche salata è un lievitato caratterizzato da un’estrema morbidezza e da un gusto leggero grazie all’impasto senza burro. Il sapore neutro la rende adatta a farciture sia dolci che salate, io ho optato per un ripieno di salame Milano e provola affumicata per servirla come piatto unico durante il weekend ma […]

Fagottini ai peperoni con acciughe e cipolle
I fagottini ai peperoni sono dei soffici paninetti di panbrioche ripieni di peperoni – nel mio caso arrostiti – cipolla, feta greca e acciughe, molto originali e fantasiosi. Sono perfetti per essere serviti in un buffet o come antipasto o aperitivo ed essendo facili da mangiare sono perfetti da portare in ufficio o in un […]

Pizza parigina, street food tipico napoletano
La pizza parigina è uno street food tipico campano, in particolare della zona di Napoli; si tratta di una pizza rustica composta da una base lievitata farcita con pomodoro, prosciutto e formaggio e chiusa da un croccante strato di pasta sfoglia. Questa pizza risale addirittura al diciottesimo secolo quando un anonimo chef francese della reggia […]

Danubio pizza, ricetta senza burro
Il danubio pizza è una delle tante versioni di questo rustico tipico della cucina partenopea: in questo caso le palle di pasta lievitata non hanno ripieno ma sono farcite in superficie con pomodoro e mozzarella.Proprio per la sua forma così particolare questa ricetta è perfetta per antipasti e aperitivi rinforzati in quanto ogni commensale può […]

Danubio salato al prosciutto e mozzarella
Il danubio salato è un rustico tipico della cucina partenopea, delle soffici palline di pan brioche ripiene in questo caso di prosciutto e mozzarella – ma spazio alla fantasia, puoi scegliere il ripieno che preferisci – perfette per essere servite in una cena tra amici. Per questa ricetta utilizzerò la mia ricetta collaudata del pan […]

Migliaccio salato, ricetta tipica campana
Migliaccio salato, una torta rustica a base di semolino farcita con salumi e formaggi da gustare come piatto unico, antipasto o aperitivo. È conosciuto anche con il nome a’ Pizza ‘e Farenella. Questa torta è la versione salata del migliaccio napoletano, dolce tipico del Carnevale e non solo. Questo migliaccio è farcito con provola, pecorino, […]

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Lasagne al prosciutto cotto con funghi e piselli
Le lasagne al prosciutto cotto con funghi e piselli sono un primo piatto ricco e goloso – io lo servo come piatto unico – perfetto per i pranzi della domenica e più semplice da realizzare di quanto si possa pensare. Per questa ricetta ho utilizzato la mia besciamella fatta in casa ma puoi tranquillamente acquistare […]

Nidi di tagliolini con speck, piselli e funghi
I nidi di tagliolini con speck, piselli e funghi sono un primo piatto completo e saporito, perfetto da servire in occasione di festività e pranzi importanti. Grazie alla cottura in forno possono essere preparati in anticipo e riscaldati al momento di essere serviti. Per questa ricetta ho utilizzato la mia besciamella fatta in casa che […]
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