Polpette al limone

polpette al limone

Le polpette al limone sono decisamente le mie polpette preferite! Il loro impasto è aromatizzato con buccia di limone e sono cotte con una salsina a base di succo di limone e amido di mais che le rende golose e profumatissime. Io le ho cotte direttamente in padella ma per un risultato più leggero puoi cuocerle in forno e finirle in padella con la salsina. In fondo all’articolo – nella sezione note – trovi le istruzioni specifiche.

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  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

400 g carne macinata (manzo)
1 uovo (medio)
1 limone
2 cucchiai parmigiano Reggiano DOP
2 fette pane bianco
1 spicchio aglio
Mezzo cucchiaino pepe nero
1 cucchiaino sale
1 mazzetto prezzemolo
20 g farina 00
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
10 g burro

963,46 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 963,46 (Kcal)
  • Carboidrati 39,75 (g) di cui Zuccheri 1,20 (g)
  • Proteine 65,75 (g)
  • Grassi 59,27 (g) di cui saturi 21,67 (g)di cui insaturi 20,58 (g)
  • Fibre 2,28 (g)
  • Sodio 1.893,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 220 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Ricetta delle polpette al limone

Non perdere la raccolta POLPETTE PER TUTTI I GUSTI!

Inizia la preparazione delle polpette al limone mettendo in una ciotola la carne macinata.

Aggiungi alla carne la scorza grattugiata di un limone non trattato, il prezzemolo fresco tritato, l’aglio in polvere, il sale e il pepe nero.

A parte trita due fette di pane bianco con un mixer o un frullatore.

Aggiungi la mollica ottenuta al resto degli ingredienti.

Concludi con l’uovo e impasta con le mani fino ad ottenere un composto morbido e non appiccicoso.

Forma le polpette: per farle venire più o meno della stessa grandezza ho usato un porzionatore da gelato ma se non ce l’hai ovviamente non fa niente, va benissimo un semplice cucchiaio.

Una volta finito tutto l’impasto lascia compattare le polpette in frigorifero per 30 minuti.+

Trascorsa la mezz’ora passale nella farina 00, se hai problemi con il glutine andrà benissimo una farina di riso.

Scalda in una padella l’olio extravergine di oliva e una noce di burro, aggiungi le polpette e falle colorare bene.

Aggiungi il succo di limone e porta a cottura: ci vorranno all’incirca 20 minuti.

Porta subito in tavola le polpette al limone aggiungendo ancora un po’ di prezzemolo fresco tritato o erba cipollina.

Polpette al limone – Per concludere

polpette al limone

Tips: in alternativa puoi cuocere le polpette in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 30 minuti. Puoi utilizzare anche altri tipi di macinato come maiale, pollo e tacchino (in questi ultimi due casi non serve aggiungere l’uovo)

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2 Risposte a “Polpette al limone”

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