Pesto alla siciliana

pesto alla siciliana

Il pesto alla siciliana (o trapanese) è un magnifico condimento a base di ricotta, basilico e pinoli con l’aggiunta di pomodori e formaggio grattugiato. Naturalmente – come per tutte le ricette della tradizione – ne esistono innumerevoli varianti, ogni famiglia ha la sua ricetta collaudata, quella che ti propongo è quella che mi ha dato maggiore soddisfazione.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

pesto alla siciliana
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gpomodori a grappolo
  • 200 gricotta vaccina
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • 1 spicchioaglio
  • 30 gpinoli
  • 1 mazzettobasilico
  • 50 mlolio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe nero

Preparazione del pesto alla siciliana

  1. Inizia la preparazione del pesto alla siciliana occupandoti dei pomodori.

    Tagliali in quarti, elimina la parte interna e lasciali scolare a testa in giù per una mezz’ora.

  2. Passaggio opzionale: per asciugarli ancora meglio mettili in forno a 100°C per circa 1 ora.

  3. Lava il basilico, elimina i gambi e lascia asciugare le foglie su un canovaccio pulito.

  4. Dividi a metà lo spicchio di aglio e privalo dell’anima.

  5. A questo punto metti nel pestello o nel bicchiere del mixer, i pomodori, il basilico, il formaggio grattugiato e l’aglio e inizia a frullare (o pestare).

  6. Aggiungi anche i pinoli e l’olio extravergine di oliva a filo.

  7. Aggiungi anche la ricotta e il pepe nero e amalgama il pesto con un cucchiaio o una spatola da cucina.

  8. Assaggia il pesto e aggiusta di sale.

  9. Il pesto alla siciliana è pronto per essere servito come condimento per la pasta o su bruschette e crostini.

Pesto alla siciliana – Per concludere


pesto alla siciliana

Tips: puoi conservare il pesto in un barattolo di vetro in frigorifero per due giorni; puoi anche porzionarlo e surgelarlo.

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