Panini al prezzemolo, soffici e profumati bocconcini di pane semplicissimi da realizzare con ingredienti semplici e genuini.
Puoi gustare questi panini da soli o farcirli con formaggi, salumi, verdure grigliate o qualsiasi altro ingrediente che preferisci.
L’impasto non contiente latte quindi sono perfetti anche per chi soffre di intolleranza al lattosio.
Per questa preparazione ho utilizzato il lievito di birra secco ma se hai il tuo lievito madre (sia solido che licoli) puoi utilizzare tranquillamente quello.
In fondo alla ricetta, nella sezione FAQ, ho risposto ad alcune domande in merito a questa preparazione. Se hai altri dubbi o curiosità scrivi un commento o utilizza l’apposito form di contatto.
Potrebbero piacerti anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti dei panini al prezzemolo
- Energia 262,44 (Kcal)
- Carboidrati 44,63 (g) di cui Zuccheri 1,02 (g)
- Proteine 7,92 (g)
- Grassi 6,26 (g) di cui saturi 0,59 (g)di cui insaturi 4,81 (g)
- Fibre 1,53 (g)
- Sodio 487,50 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Ricetta dei panini al prezzemolo
Inizia la preparazione dei panini al prezzemolo pesando l’acqua nella ciotola della planetaria. Aggiungi il lievito di birra secco e fallo sciogliere.
Continua con il malto d’orzo e l’olio di semi di girasole.
Metti dentro anche le due farine e in ultimo il sale.
Impasta con il gancio a spirale fino ad incordatura.
Lascia riposare per 10 minuti dopodiché fai andare al massimo la planetaria per 10 secondi.
Ripeti l’operazione altre due volte sempre a intervalli di 10 minuti.
Trasferisci l’impasto su una spianatoia, aggiungi metà del prezzemolo precedentemente tritato e impasta un paio di minuti per inglobarlo.
Dai all’impasto una forma tonda, coprilo con un canovaccio umido e fallo lievitare fino al raddoppio.
Una volta raddoppiato, riprendi l’impasto lievitato e stendilo sulla spianatoia a formare un rettangolo con le mani o con un mattarello.
Trita il resto del prezzemolo e distribuiscilo sull’impasto steso. Schiaccialo leggermente con le mani per farlo aderire bene.
Dividi l’impasto in otto parti con un coltello ben affilato o con un tarocco in metallo.
Forma i panini: avvolgi ogni pezzo su sé stesso prima in un senso e poi nell’altro.
Pizzica con le dita la parte inferiore per sigillare bene l’impasto.
Ripeti la stessa operazione con tutti i pezzi di impasto.
Pratica dei tagli sui panini con un coltellino e lascia lievitare ancora (sempre coperti da un canovaccio umido) per 30-40 minuti.
Cuoci i panini al prezzemolo in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 15-20 minuti o fino a che non saranno ben dorati.
Falli raffreddare completamente prima di tagliarli.
Panini al prezzemolo
Consulta questa sezione per chiarire i tuoi dubbi, se non trovi la risposta alla tua domanda commenta o scrivimi utilizzando il form in basso.
Con questo impasto puoi realizzare anche il pan bauletto fatto in casa.
Quanto tempo si conservano?
Questi panini si conservano morbidi per 2-3 giorni, in alternativa puoi congelarli per circa 2 mesi.
Posso cuocerli in friggitrice ad aria?
Sì, a 180°C per 12-15 minuti.
Come posso sostituire il malto d’orzo?
Con miele o zucchero.
Posso sostituire la farina 00 con quella integrale?
Sì, in pari quantità.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.