Il pane ai pomodori secchi è una ricetta che dà davvero tanta soddisfazione: l’impasto a base di farina di farro fa si che il pane sia croccante all’esterno e morbido all’interno e il ripieno di pomodori secchi conferisce un sapore rustico davvero speciale. Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta del pane ai pomodori secchi

- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gFarina di farro
- 150 gFarina 1
- 100 gFarina integrale
- 350 mlAcqua
- 10 gMalto d’orzo (o miele)
- 1 gLievito di birra secco
- 10 gSale
- Pomodorini secchi
- Origano
- q.b.Semola (per la spianatoia)
Preparazione
Inizia la preparazione del pane ai pomodori secchi pesando nella ciotola della planetaria 350ml di acqua tiepida (questo pane è infatti idratato al 70%). Versaci 1g di lievito di birra e attendi che si sciolga.
Aggiungi anche il malto d’orzo (in alternativa puoi usare miele o zucchero), la farina di farro, quella di tipo 1 e quella integrale e concludi con 10g di sale. Lavora l’impasto con la planetaria (gancio a spirale) a velocità media per 10 minuti.
Trasferisci l’impasto del pane su una spianatoia spolverata di semola, allargalo con le mani a formare un rettangolo e chiudilo a libro dai lati lunghi; piega nuovamente dai lati corti e pirla l’impasto, arrotondalo cioè facendolo girare tra le mani. Lasci riposare il panetto ricoperto da un canovaccio per un’ora.
Trascorso questo tempo sgonfia nuovamente l’impasto, pratica le pieghe e pirla nuovamente. Metti a riposo di nuovo per un’ora. Ripeti questa operazione quattro volte.
Finita la fase delle pieghe, stendi l’impasto a formare un rettangolo. Cospargi la superficie di pomodorini secchi e origano e arrotola l’impasto su se stesso. Incidi la pagnotta con un coltello o una lametta e lascia lievitare almeno 2 ore.
Cuoci il pane ai pomodori secchi in forno statico a 240°C per 15 minuti dopodichè abbassa la temperatura del forno a 180°C e cuoci per altri 30 minuti.
Per concludere
HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE IL PANE AI POMODORI SECCHI? Tips: se non ami la scorza croccante cuoci il pane a 200°C per 45 minuti. Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media. ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONE Ma lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –> Lydia in Cucina Unisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –> Lydia in Cucina Ti interessano altre ricette? Prova questa –> Soda bread, il pane irlandese senza lievitazione Buon appetito