Orzotto al cavolo viola e gorgonzola

orzotto al cavolo viola
 

La mia avversione nel mangiare la pasta tutti i giorni mi porta a sperimentare sempre nuove ricette e accostamenti. Lo so, non ho inventato niente di sensazionale ma l’orzotto al cavolo viola e gorgonzola è un primo piatto davvero buono ed è anche preparato senza burro! La mantecatura con il gorgonzola lo rende cremosissimo e il gusto di certo non gli manca, provare per credere!

orzotto al cavolo viola
  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 150 g Orzo perlato
  • 1/2 Cipolle rosse
  • 50 g Cavolo viola
  • 2 cucchiai Gorgonzola
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1/2 bicchiere Vino rosso
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Sale
  • Brodo vegetale

Preparazione

  1. Inizia la preparazione dell’orzotto al cavolo viola e gorgonzola preparando un brodo vegetale con sedano, carota e cipolla e facendolo bollire per circa 20 minuti.

  2. A parte trita la cipolla rossa e taglia il cavolo cappuccio viola a listarelle molto sottili.

  3. Fai soffriggere la cipolla per un paio di minuti in un tegame con poco olio EVO.

  4. Aggiungi il cavolo e lascia stufare una decina di minuti aggiungendo se necessario del brodo vegetale.

  5. Continua la preparazione dell’orzotto al cavolo viola e gorgonzola mettendo nel tegame anche l’orzo: fallo tostare per un minuto dopodichè sfuma con il vino rosso.

  6. Una volta evaporato il vino, porta a cottura l’orzo aggiungendo quando necessario il brodo vegetale (ci vorranno all’incirca 20 minuti ma dipende dal tuo orzo).

  7. Una volta cotto l’orzotto al cavolo viola e gorgonzola passa alla mantecatura.

  8. Aggiungi due cucchiai di Parmigiano Reggiano, 2 cucchiai di gorgonzola e abbondante pepe nero.

  9. Mescola energicamente finchè il gorgonzola non si sarà sciolto completamente, assaggia e se necessario aggiusta di sale.

  10. Servi subito l’orzotto al cavolo viola e gorgonzola con una bella spolverata di timo fresco.

  11. orzotto al cavolo viola

Per concludere

HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE L’ORZOTTO AL CAVOLO VIOLA E GORGONZOLA?

Tips: per un contrasto croccante puoi servire l’orzotto con una spolverata di noci tostate tritate

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Buon appetito

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