Le lasagne al prosciutto cotto con funghi e piselli sono un primo piatto ricco e goloso – io lo servo come piatto unico – perfetto per i pranzi della domenica e piĂą semplice da realizzare di quanto si possa pensare. Per questa ricetta ho utilizzato la mia besciamella fatta in casa ma puoi tranquillamente acquistare quella giĂ pronta.
Trovi questa e altre ricette nella raccolta RICETTE PER IL MENĂ™ DI PASQUA.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.
- DifficoltĂ Bassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gLasagne Sottili all’uovo
- 150 gProsciutto cotto
- 200 gPisellini
- 200 gFunghi (misti)
- 200 gScamorza affumicata
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- q.b.Pepe nero
Per la besciamella
- 1 lLatte
- 100 gBurro
- 100 gFarina
- 1 pizzicoSale
- 1 pizzicoNoce moscata
Preparazione delle lasagne al prosciutto cotto
Inizia la preparazione delle lasagne al prosciutto cotto dalla besciamella: trovi il procedimento dettagliato in QUESTA RICETTA.
In alternativa puoi utilizzare anche la BESCIAMELLA SENZA LATTOSIO AI FUNGHI PORCINI che trovi in questa ricetta.
Pulisci i funghi (io ho utilizzato un misto di porcini, gallinacci, chiodini e champignon) da eventuali residui di terra con un canovaccio umido, tagliali a cubetti e cuocili in padella con poco olio per circa 5 minuti.
Unisci anche i piselli i e cuoci per altri 5 minuti.
Taglia la scamorza a cubetti.
Assembla ora la lasagna: metti in una ciotola una cucchiaiata di besciamella.
Aggiungi ora uno strato di pasta, continua con uno strato di besciamella.
Metti ora il prosciutto cotto, la scamorza affumicata tagliata a cubetti, i funghi e i piselli.
Termina con una generosa spolverata di Parmigiano grattugiato e ricomincia con gli strati dalla pasta fresca fino a terminare tutti gli ingredienti.
Termina la preparazione della lasagna con besciamella, funghi, piselli e abbondante Parmigiano.
Cuoci le lasagne al prosciutto cotto in forno ventilato a 200°C per circa 20 minuti.
Se in cottura la superficie dovesse seccarsi troppo, coprila con della stagnola.
Lasagne al prosciutto cotto – Per concludere
Tips: puoi preparare le lasagne con largo anticipo (anche un giorno prima). Consumare massimo in un paio di giorni o surgelale giĂ porzionate.
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Buon appetito!
Che bell’aspetto!! E ho tutto in casa per prepararle 🙂
Sono contenta che ti siano piaciute
Un primo davvero gustoso! Anche se in pochi lo preparerò per Pasqua. Grazie
Grazie a te e se ti va fammi sapere se ti è piaciuto
Mi hai dato una splendida idea per il pranzo di Pasqua, grazie mille e sin d’ora auguri!
Mi hai dato una splendida idea per il pranzo di Pasqua, grazie e sin d’ora auguri!
Auguri anche a te!
Hanno un aspetto molto invitante queste lasagne. Da provare
Se le fai, fammi sapere!
Sono una vera delizia
Ti ringrazio!