Grissini tricolore allo zafferano, pomodoro e aglio orsino

grissini tricolore
 

I grissini tricolore sono uno stuzzichino davvero goloso: i tre gusti diversi conferiscono un sapore unico e particolare e tra l’altro sono anche facilissimi da preparare. Questi grissini sono l’ideale come spezzafame ma anche serviti con salumi e affettati o con un pinzimonio.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

grissini tricolore
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 pezzi circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Impasto Bianco dei grissini tricolore

  • 150 gFarina 0
  • 30 gOlio extravergine d’oliva
  • 50 gAcqua
  • 1 gLievito di birra secco
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 cucchiaioAglio orsino

Impasto Giallo dei grissini tricolore

  • 150 gFarina 0
  • 30 gOlio extravergine d’oliva
  • 50 gAcqua
  • 1 gLievito di birra secco
  • 1 bustinaZafferano
  • 1 cucchiainoPepe nero
  • 1 cucchiaioSale

Impasto Rosso dei grissini tricolore

  • 150 gFarina 0
  • 30 gOlio extravergine d’oliva
  • 40 gAcqua
  • 1 gLievito di birra secco
  • 1 cucchiaioTriplo concentrato di pomodoro
  • 1 cucchiainoSale

Preparazione

  1. Inizia la preparazione dei grissini tricolore dall’impasto bianco.

    Pesa l’acqua e scioglici il lievito di birra secco. Aggiungi l’olio evo, la farina 00, il sale e l’aglio orsino. Impasta a mano o con la planetaria fino ad ottenere un panetto morbido e liscio ma non appiccicoso.

  2. Fai la stessa cosa con gli altri due impasti sostituendo l’aglio orsino con pepe nero e zafferano per quello giallo e con il concentrato di pomodoro per quello rosso.

  3. Lascia lievitare i tre impasti per almeno un’ora.

  4. Trascorso questo tempo dividi ognuno degli impasti in 10 parti. Ricava da ognuna di queste dei grissini singoli.

  5. Assembla ora i grissini tricolore: intreccia tra loro tre grissini di tre colori diversi, blocca le estremità e allungali ancora un po’ con le mani.

  6. Taglia il grissino ottenuto a metà e mettilo su una teglia ricoperta da carta forno. Continua così fino a terminare tutti i grissini singoli, dopodiché fai lievitare ancora un’ora.

  7. Cuoci i grissini tricolore in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti.

Grissini tricolore – Per concludere

Tips: se non gradisci il sapore intenso dello zafferano, puoi sostituirlo con un cucchiaino raso di curcuma.


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