I grissini tricolore sono uno stuzzichino davvero goloso: i tre gusti diversi conferiscono un sapore unico e particolare e tra l’altro sono anche facilissimi da preparare. Questi grissini sono l’ideale come spezzafame ma anche serviti con salumi e affettati o con un pinzimonio.
Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni20 pezzi circa
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Impasto Bianco dei grissini tricolore
- 150 gFarina 0
- 30 gOlio extravergine d’oliva
- 50 gAcqua
- 1 gLievito di birra secco
- 1 cucchiainoSale
- 1 cucchiaioAglio orsino
Impasto Giallo dei grissini tricolore
- 150 gFarina 0
- 30 gOlio extravergine d’oliva
- 50 gAcqua
- 1 gLievito di birra secco
- 1 bustinaZafferano
- 1 cucchiainoPepe nero
- 1 cucchiaioSale
Impasto Rosso dei grissini tricolore
- 150 gFarina 0
- 30 gOlio extravergine d’oliva
- 40 gAcqua
- 1 gLievito di birra secco
- 1 cucchiaioTriplo concentrato di pomodoro
- 1 cucchiainoSale
Preparazione
Inizia la preparazione dei grissini tricolore dall’impasto bianco.
Pesa l’acqua e scioglici il lievito di birra secco. Aggiungi l’olio evo, la farina 00, il sale e l’aglio orsino. Impasta a mano o con la planetaria fino ad ottenere un panetto morbido e liscio ma non appiccicoso.
Fai la stessa cosa con gli altri due impasti sostituendo l’aglio orsino con pepe nero e zafferano per quello giallo e con il concentrato di pomodoro per quello rosso.
Lascia lievitare i tre impasti per almeno un’ora.
Trascorso questo tempo dividi ognuno degli impasti in 10 parti. Ricava da ognuna di queste dei grissini singoli.
Assembla ora i grissini tricolore: intreccia tra loro tre grissini di tre colori diversi, blocca le estremità e allungali ancora un po’ con le mani.
Taglia il grissino ottenuto a metà e mettilo su una teglia ricoperta da carta forno. Continua così fino a terminare tutti i grissini singoli, dopodiché fai lievitare ancora un’ora.
Cuoci i grissini tricolore in forno già caldo a 200°C per circa 20 minuti.
Grissini tricolore – Per concludere
Tips: se non gradisci il sapore intenso dello zafferano, puoi sostituirlo con un cucchiaino raso di curcuma.
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Buon appetito