Galette ai tre pomodori

galette ai tre pomodori

La galette ai tre pomodori è una torta rustica salata perfetta sia come aperitivo/antipasto che come goloso piatto unico. È composta da un guscio semi-integrale rustico e croccante e da tre tipi di pomodoro – costoluto, ciliegino e datterino giallo – caramellati in forno. A completare la ricetta, del profumatissimo basilico fresco.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta.

galette ai tre pomodori
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gfarina 0
  • 50 gfarina integrale
  • 5 gsale
  • 1 cucchiainopepe nero
  • 100 mlacqua
  • 50 mlolio extravergine d’oliva

Per la farcitura

  • 1 cucchiaioconcentrato di pomodoro
  • 1pomodoro (costoluto)
  • 10pomodorini datterini (gialli)
  • 10pomodorini ciliegino
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoaceto di mele
  • 1 cucchiainoaglio in polvere
  • 1 cucchiaiozucchero di canna
  • sale
  • pepe nero
  • basilico

Preparazione della galette ai tre pomodori

  1. Inizia la preparazione della galette ai tre pomodori dalla farcitura.

  2. Taglia a fette spesse circa mezzo centimetro il pomodoro costoluto e a metà i datterini e i ciliegino.

  3. In una ciotola unisci l’olio extravergine d’oliva, il sale, il pepe, l’aglio, l’origano e l’aceto di mele.

  4. Condisci i pomodori con la salsa appena preparata, disponili su una placca da forno e spolverizzali con lo zucchero di canna.

  5. Cuoci i pomodori conditi in forno statico a 130°C per un’ora e trenta minuti.

  6. Prepara la base della galette come descritto in QUESTA RICETTA (aggiungendo all’impasto anche il pepe nero).

  7. Lascia riposare l’impasto per 15 minuti coperto (non in frigorifero).

  8. Stendi l’impasto ad uno spessore di circa 3mm.

    Aiutandoti con un pennello da cucina, spalma sulla base il concentrato di pomodoro, dopodichè disponi i pomodori cotti in forno cercando di non lasciare buchi e lasciando il bordo esterno libero.

  9. Continua la preparazione ripiegando il bordo esterno verso il centro della galette, trasferiscila su una placca ricoperta di carta forno e cuocila in forno statico a 200°C per circa 30 minuti.

Galette ai tre pomodori – per concludere

galette ai tre pomodori
Tips: io ho utilizzato le tipologie di pomodori che ho trovato al mercato, tu sei libero di utilizzare le tue preferite.

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