Focaccia alle ciliegie senza burro e morbidissima

focaccia alle ciliegie
 

La focaccia alle ciliegie è un impasto morbidissimo, ideale sia a merenda che a colazione. Preparata senza burro, ha un gusto deciso grazie all’utilizzo della farina di tipo 1. Non è eccessivamente dolce in quanto lo zucchero è inserito solo  alla fine spolverizzato sulla focaccia: se preferisci un gusto più dolce, aggiungi 30g di zucchero nell’impasto.Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta della focaccia dolce.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina 1
  • 300 mlAcqua
  • 3 gLievito di birra secco
  • 25 gOlio extravergine d’oliva (più altro per spennellare la focaccia)
  • 1 cucchiainoMalto d’orzo (in alternativa miele o zucchero)
  • 2 cucchiaiZucchero di canna
  • Ciliegie

Preparazione

  1. Inizia la preparazione della focaccia alle ciliegie pesando direttamente nella ciotola dell’impastatrice l’acqua tiepida e facendoci sciogliere il lievito di birra secco.

  2. Aggiungi anche il malto d’orzo, l’olio extravergine di oliva e la farina di tipo 1. Impasta a media velocità finchè l’impasto della focaccia non si sarà completamente incordato. Lavoralo ancora un po’ con le mani e lascia lievitare per circa un paio d’ore o finchè la focaccia non avrà raddoppiato il suo volume.

  3. Continua la preparazione della focaccia alle ciliege trasferendo l’impasto su una spianatoia infarinata e praticando 3 o 4 pieghe. Disponi la focaccia in una teglia precedentemente unta di olio extravergine di oliva (io ne ho usata una 25x25cm). Spennella la superficie con dell’altro olio EVO e disponi sulla focaccia le ciliegie snocciolate e tagliate a metà. Completa spolverando lo zucchero di canna.

  4. Lascia lievitare altri 30 minuti. Cuoci la focaccia alle ciliegie in forno statico a 200°C per 30 minuti.

Per concludere

HAI VISTO COM’È FACILE PREPARARE LA FOCACCIA ALLE CILIEGIE?Tips: puoi utilizzare qualsiasi frutto di stagione, consigliatissime anche fragole e albicocche.Ti ricordo che per non perdere nessuna ricetta puoi autorizzare le notifiche push del mio blog (riceverai un avviso ogni volta che pubblico un nuovo articolo) e di seguirmi sulla mia pagina facebook Lydia in Cucina e sugli altri miei social media.ISCRIVITI ALLA NEWSLETTER QUI –> LINK ISCRIZIONEMa lo sapevi che mi trovi anche su Pinterest? Le mie bacheche sono qui –>  Lydia in CucinaUnisciti anche alla community Instagram, mi trovi qui –>  Lydia in CucinaTi interessano altre ricette? Prova questa –>  Focaccia dolce alla cannella – #lecolazionidilydiaBuon appetito

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