Chiffon cake al caffè, una nuvola di morbidezza

chiffon cake al caffè

La chiffon cake al caffè è un dolce caratterizzato da un’estrema morbidezza, perfetto sia per la prima colazione che la merenda.
È anche un’ottima base per dolci più elaborati (come per esempio la drip cake) e può quindi essere arricchito con creme, glasse e ganache.

Con la video ricetta sarà facilissima realizzarla ma, se come me preferisci le ricette scritte, in basso trovi tutti i passaggi dettagliati!

Se sei amante dei dolci al caffè non perdere la raccolta DOLCI AL CAFFÈ, RICETTE DALLA COLAZIONE AL DESSERT.

Ma vediamo nel dettaglio ingredienti, dosi e passaggi della ricetta!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 290 gFarina 00
  • 300 gZucchero
  • 2 cucchiaiCaffè solubile
  • 6Uova (taglia M)
  • 1 cucchiainoEstratto di vaniglia
  • 200 mlAcqua
  • 120 gOlio di semi di girasole
  • 8 gCremor tartaro
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • q.b.Zucchero a velo

Strumenti

  • Stampo per chiffon cake da 22cm

Preparazione della chiffon cake al caffè

chiffon cake al caffè
  1. Inizia la preparazione della chiffon cake al caffè unendo in una ciotola la farina, il lievito, il caffè solubile e lo zucchero.

    In alternativa al caffè solubile puoi utilizzare 20ml di caffè espresso o 60ml di caffè americano (sottrai queste quantità all’acqua).

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    Amalgama tutte le polveri fino ad ottenere un risultato omogeneo e senza grumi.

  2. In un’altra ciotola unisci i tuorli d’uovo, l’estratto di vaniglia, l’olio di semi e l’acqua e mescola tutto con una frusta.

  3. Unisci i liquidi alle polveri e mescola tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Metti da parte e continua la preparazione.

  4. Monta a neve gli albumi con il cremor tartaro.

  5. Incorpora gli albumi montati a neve al resto del composto in 3 volte molto delicatamente muovendo la spatola dal basso verso l’alto per non farli smontare.

  6. Trasferisci l’impasto della chiffon cake nell’apposito stampo (per la riuscita del dolce è importante non ungerlo) e cuoci la torta in forno statico a 160°C per circa 1 ora.

  7. Una volta cotta (fai la prova stecchino per essere sicuro), togli la torta dal forno, capovolgi lo stampo sugli appositi piedini e attendi che il dolce si raffreddi e si stacchi da solo.

  8. Decora la chiffon cake al caffè con lo zucchero a velo e a piacere con dei chicchi di caffè.

Chiffon cake al caffè – Per concludere


chiffon cake al caffè

Tips: per risultato ancora più goloso puoi realizzare una semplice glassa con zucchero a velo, latte e caffè o decorare il dolce con del cioccolato fondente fuso.

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